【細味‧台灣】北投農禪寺 – 鏡花水月一道場

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
農禪寺水月道場

總覺得腦細係地球另一種生物,因為佢地永遠會諗到一啲你諗唔到既野,例如一件明明需要三日至做得完既野,佢地覺得你兩粒鐘可以做完,又或者一啲天馬行空既創意,佢地以為講得出就一定做得到…

就好似農禪寺最初有關寺廟設計的概念,竟然是聖嚴禪師說的六個字「空中花,水中月」!小編見到呢幾個字,覺得自己都係返出去掃地再參悟十年八載先。

但農禪寺的建築師竟然就能從這六個字設計出一個與傳統寺廟截然不同的地方。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

農禪寺最引人注目的要算是當中的「水月道場」,面對著方正的大殿,大水池內建了三個蓮花池,當微風輕拂水面,吹皺一池水之時,蓮花池的水卻仍是水波不揚,彷如明哲保身又似寵辱不驚。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
連廊

寺內的大殿看似四四方方平平無奇,但其中一幢牆刻有鏤空的《心經》經文牆上,隨著日光映照,把佛祖的說話投射在地上、牆上、善信身上…其餘幾幢牆身以木板鋪砌,嵌有小型白玉佛像,高雅簡約。由於剛巧遇上晚課,我們不能入內拍攝,但可以親身聽到一直只在書本上出現的「晚課」也算開了一點眼界。善信呢喃的誦禱聲,時緩時急,時以普通話,時誦梵文,聽落,都幾好聽的…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
向西的一面牆以《心經》經文鏤空裝飾
OLYMPUS DIGITAL CAMERA
陽光透過縷空石牆投映入內,令空間莊嚴,聖神

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

另一L型建築物內有齋堂、宿舍、辦公室和教室等,外牆刻上金剛經文,與心經文一虛一實,互為對比。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
光影、水聲,是大自然最美的旋律。

走完一圈,到底能否感受到「空中花,水中月」是各人修為,但佩服建築師能創造出一個截然不同的寺廟。


遊覽難易程度

全程均是平路,老幼均容易遊覽

遊覽時間

範圍不算大,如不需參加任何活動,一個小時內可遊遍。

地址

台北市北投區大業路65巷89號

交通

  1. 捷運:奇岩站下車,左轉三合街往大業路65巷方向,步行約十至十五分鐘。
  2. 巴士:218、266、302號車,於「大業路一」站下車,進入大業路65巷,向前走約五分鐘。

開放時間

上午9時至下午4時

官方網址

http://ncm.ddm.org.tw/main/index.aspx?chapid=88

建築師

姚仁喜(大元建築工場)

http://www.krisyaoartech.com/ch


【台灣旅遊】

【宜蘭住宿】自然捲北歐風格旅館 – 孩子friendly的童話旅館

【苗栗民宿】ChooArt樹也Villa – 在森林和原野是多麼的逍遙

【北投住宿】麗禧溫泉酒店 – 慢是一種速度,也是一種態度

【新北市】鶯歌陶瓷博物館 – 不只是看展覽的博物館

【高雄】橋頭糖廠 – 親子郊遊文青懷舊一網打盡

【高雄】彩虹教堂 – 打卡者的天堂

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

分類:台灣, 台北標籤:, , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s