【香港街景】深水埗 – 消失的風景,溜走的人情

PA226945

小時候,大人們總愛說香港是借來的地方(不錯,在下成長在美好的殖民地時代),我們沒有歷史,沒有過去,沒有根…但誰說一定要有三千年文化,金字塔獅身人面像那些東西才叫有歷史有過去?

歷史的英文叫history,拆開來就是his story,這個his,可以是他也可以是你和我,甚至是我們身處的這個城市。無論是光鮮的、陰暗的、破落的、華麗的,都是這城市走過的痕跡,其他地方無所取代。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

深水埗,沒有甚麼觸目的地標建築、沒有驚心動魄的革命故事,由始至終,她都是一群草根市民聚集,生活的地方。但在這看似平凡的地區,卻潛藏了一代又一代耀目的巨人:包括建立香港中文大學前身新亞書院的錢穆、唐君毅;李小龍的師傅葉問還有黃霑、吳宇森、黃家駒等影視人物。

PA227003

PA226932

PA226985

PA226990

沒有閃耀的cv,還被標籤為貧窮的區域,但深水埗的一事一物總是充滿著活力與熱情,以拼搏與打不死精神面對各種挑戰。只是隨著「發展」的巨輪輾到,人口亦漸次的老化,這個亂中有序,土炮創意滿溢的地方會否逐漸變成面目模糊、千人一貎的「新市鎮」?

PA226892-1PA226917

PA226975

PA226915PA227029

PA226977

PA226999

PA226962

PA226894

PA226953


【香港旅遊】

csw-4

【街景】色彩上環 – 文青的小旅行

分類:街景/人情, 香港標籤:, , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

  1. I am extremely impressed with your writing skills as well as with the layout on your blog.
    Is this a paid theme or did you modify it yourself? Either way keep
    up the excellent quality writing, it’s rare to see a great
    blog like this one these days.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s