PA226945

小時候,大人們總愛說香港是借來的地方(不錯,在下成長在美好的殖民地時代),我們沒有歷史,沒有過去,沒有根…但誰說一定要有三千年文化,金字塔獅身人面像那些東西才叫有歷史有過去?

歷史的英文叫history,拆開來就是his story,這個his,可以是他也可以是你和我,甚至是我們身處的這個城市。無論是光鮮的、陰暗的、破落的、華麗的,都是這城市走過的痕跡,其他地方無所取代。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

深水埗,沒有甚麼觸目的地標建築、沒有驚心動魄的革命故事,由始至終,她都是一群草根市民聚集,生活的地方。但在這看似平凡的地區,卻潛藏了一代又一代耀目的巨人:包括建立香港中文大學前身新亞書院的錢穆、唐君毅;李小龍的師傅葉問還有黃霑、吳宇森、黃家駒等影視人物。

PA227003

PA226932

PA226985

PA226990

沒有閃耀的cv,還被標籤為貧窮的區域,但深水埗的一事一物總是充滿著活力與熱情,以拼搏與打不死精神面對各種挑戰。只是隨著「發展」的巨輪輾到,人口亦漸次的老化,這個亂中有序,土炮創意滿溢的地方會否逐漸變成面目模糊、千人一貎的「新市鎮」?

PA226892-1PA226917

PA226975

PA226915PA227029

PA226977

PA226999

PA226962

PA226894

PA226953


【香港旅遊】

csw-4

【街景】色彩上環 – 文青的小旅行