【旅遊貼士】與父母去旅行不會失敗的十個貼士

parents-1

放假去旅行差不多比收工去唱K更流行,不少人外遊了幾趟之後想起家中兩老,便想著也帶他們去看看世界。可惜不單天氣不似預期,阿爸阿媽的心思也不似仔女預期,不少子女與父母旅行後大叫怕怕,親子不成反而傷了感情。

事實上,那怕你身經百戰,窮遊多年,臥車站嚐麵包面無懼色,但哪天孝心發作,要帶同父母甚至祖父母出遊之時,還是有一些要點要好好思考一下。

  1. 一切從父母出發

這是最重要的一點,所以要放首位,還要說三次,這是和父母的旅行,這是和父母的旅行,這是和父母的旅行。所以重要是你爸媽想要一個怎樣的旅行,他們想看甚麼、吃甚麼、住甚麼才是這趟旅行的最終目的。

所以計劃旅行之時要先就父母的體能、喜好、作息時間、食物口味等等作出評估,要注意的是有時老人家喜歡逞強,或因不想令子女掃興而勉強自己,這時要靠子女平日細心觀察。例如明知夜航可以平好多,但你總不能叫父母陪你乘通宵航班吧。所以你可以窮遊,但與父母一起還是豪一點好…

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
自拍神器在一家人去旅行時是恩物
  1. 選擇旅行團還是自由行

對於習慣上網book機票酒店的一代,參加旅行團好像是電腦盲才做的事,吃飽上車睡,睡飽下車拍一張到此一遊照,再被逼去shop那些老土到爆的手信舖…但無可否認,旅行團把你所有問題都解決了,你不用花時間籌備、毋須擔心老人家要走十萬里路、也不用為尋找一頓飯而費煞思量,無論你到哪一個國家(那怕是中歐或中東),旅行團都能替你安排粵式中餐,不用擔心不合老人家口味。

退一萬步想,就算有甚麼不如意,受罵的只是旅行社,絕不會怪罪到你頭上。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

  1. 酒店選擇要傳統

Hip Hotel設計又靚又潮,但很多時為了通透感,會把浴室廁所造成半透明甚至全透明,又或者用上強烈色彩。不過長輩對這些設計未必能接受,要潮要in,還是留待自己與朋友去時才體驗吧。

  1. 盡量不選擇榻榻米

很多朋友到了日本總想體驗一下睡榻榻米的經歷,但榻榻米對長者卻是一個大考驗,由於起床落床都要更大的體力、腰力和腳力,建議還是為父母預訂一間和洋室。

IMG_1610
淺草寺雷門是熱門景點,能早點到達可較易拍到更漂亮的照片。
  1. 編排景點策略

既是與父母同行,你心目中那些偽文青景點、小清新咖啡店就先放一旁,因為他們十之八九對這些沒大興趣。一個值得推薦的景點是當地的市場或超市,帶他們,特別是母親對他國的料理材料格外有興趣,況且這也是一個體驗外國風情的好地方。

長者一般早上最好體力,可以把景點安排在早上,到了午後安排一個小休時段(情況許可的甚至最好回到酒店來一個午睡),到黃昏再繼續行程。但由於老人家的體力始終不如年輕人,安排景點時必須有彈性,在任何一個景點放棄接下來的行程也要知道如何回酒店。

除了要有充裕的休息時間,洗手間時間也是非常重要。由於身在外地未必知道哪兒有公共洗手間,用餐後或遇上洗手間還是提醒他們先上一上洗手間,減輕旅途中的「負擔」。

IMG_0614

 

  1. 接送安排

理論上每一個地方的機場都有大量資訊告訴你如何從機場出酒店,但有時機場又大又複雜,先上兩層過天橋搭接駁車再到二號客運樓乘地鐵之類事情常見。不想拉著行李帶著兩老在機場團團轉,預先預約酒店的接送或當地司機來接送是一個不錯的選擇。

照片 1212

  1. 仔細規劃

同朋友可以忠孝東路走九遍尋找景點,但同父母就千祈要英明決斷,事前要做足充份準備,查清楚路向。因為你迷失,他們會更迷失,為你擔心。有時不妨去一些曾到訪的景點,包無錯漏。

此外,最好預先搜索一下該景點附近有的餐廳,特別是範圍較大的景點,你也不想他們走累了之後,還要跟你乘車到遠處用餐吧。當然,要是景點附近真的沒有任何食肆,可預先準備一些小吃,讓他們吃點東西休息一會再去吃正餐。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
一些文青或浪漫的場地還是留給好友或另一半旅遊時才去吧。
  1. 中途走失

身處外地,總想多看一點新奇有趣的事,也許是你忙著拍影,也許是父母好奇心重四處走…總之中途走失的事或會發生。現在人手一部手提電話,外遊前先替父母檢查並開通漫遊功能,若真的走失了還可以以電話溝通。但有時也會遇上電話沒電的意外情況,所以要預先與他們商討幾個走散方案,才不會大失方寸。例如:走散後,到之前下車的鐵路站等待之類。

 

  1. 留意飲食

東南亞的食物對父母經常接觸到,問題一般不大。但若到了一些與我們口味相差太遠的地方,如歐洲或中東等地,最好也打聽一下哪兒有中式餐館,在行程中加入一兩天的中式食品,也是貼心的舉動之一。要是父母真的不適應外國餐飲,這間中式餐館可能成為飯堂。

此外水土不服是旅行常見的問題,要記得帶備胃藥、止疴嘔等藥物。如腸胃一向不好,進餐就應以清淡為主,亦可帶備一點乾糧和清水,每餐分別吃一點當地食物和自備的糧食,再於每餐逐次增加當地的食品份量,慢慢適應當地飲食。

IMG_3269

  1. 錄下時光紀念美妙

很多人去旅行只是拍風景照,覺得拍些到此一遊照很老土。但與父母同遊卻要把這心態放下,無論是多老土多娘的合照,都紀錄了你們一同度過的時光,那怕他們拍下只是為向親友炫耀一番。若干日子以後,這都是一份無可比擬的珍貴回憶。

1


【旅遊貼士】

大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

5個貼士,教你飛機上有啖好食

入鄕隨俗,參拜日本神社貼士

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

分類:旅遊貼士標籤:, , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s