【旅遊貼士】還在日本街道尋找垃圾桶?別儍了,五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

 

1. 街上沒有垃圾桶

這是因為日本人認為垃圾是自己製造出來的「麻煩」,該帶回家處理。除了不想麻煩別人外,也因為1995年東京地鐵發生了沙林毒氣事件,導致大量傷亡,為了防止恐怖襲擊,日本政府便撤掉了垃圾桶,以免垃圾桶成為放置毒氣或炸彈的地方。

所以去日本旅遊還是多帶些小袋子,把垃圾帶回酒店才丟棄吧。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA
雖然會有清潔員清理,但日本人仍習慣把垃圾帶回家處理

2. 街上不得隨便吸煙

別以為日本像香港般露天地方就可以吸煙,他們的禁煙與容許吸煙區域有清晰的指示,室內有分吸煙區與非吸煙區,室外也一樣。這並非歧視吸煙人士,反而有些街頭的吸煙區設計獨特,還附有擋風罩和吸煙的設施,確保煙塵不會污染周圍的環境。

IMG_1605

3. 法例沒規定地鐵內不淮講電話

很多人以為日本法例規定地鐵內不淮講電話,其實是沒有這法規的。但出於尊重他人,所以日本人在地鐵內,一般都會保持寧靜,不單不會打電話或高聲交談,更會把耳機的音量調低,只免在安靜的環境下影響別人。

更要注意的是如果坐在博愛座或是站在博愛座附近,就要把手機關機,避免電磁波影響裝了心臟起搏器患者。

h3

4. 不收小費

日本是個不收取小費的國家。在日本全國各地,無論是在酒店,還是餐廳、旅遊景點或搭乘旅遊巴士,均無付小費規矩。如果是在京都等關西地區,真要向侍應等表示感謝,可對他們說聲OKINI。

h4

5. 預約之後切勿爽約

日本人很注重誠信,就算只是網上或電話預約,一毫子預約費也不曾付過,他們也會為你預留酒店房間或準備料理。所以預約了就要出席,要是真的無法出現,可提前通知店家,讓店家可以招待其他客人。


【旅遊貼士】

eating

大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

parents-1

與父母去旅行不會失敗十個貼士

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

入鄕隨俗,參拜日本神社貼士

inflight food

5個貼士,教你飛機上有啖好食

kyoto-1

【京都】十個必去嵐山的理由(上)

22be90797c80ddb8a4688aa00004acc6

【京都】十個必去嵐山的理由(下)

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。
※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。

分類:旅遊貼士標籤:, , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s