【細味‧港景】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

日日做到無停手,總有行山既時候。想短短地行一轉,做點運動流點汗又有風景睇,由屯門徑到藍地水塘是一個不錯的選擇。而且這個香港後花園如果碰上天氣適宜,隨時變成仙境一般的秘地!

lt-0.jpg

從屯門市區至藍地有多個出發點,一般會選擇從景峰花園、何福堂或從置樂出發也可以,這次在下選擇了從景峰出發。

lt-2

從景峰徑怡樂花園後方上山,起初大部份是往上的樓級,初行者可以邊上邊眺望屯門景色作緩衝。這段路基本上是一條十分好走且易走的山路,因為全部都是鋪得十分工整的花崗岩石路(是早期鋪砌那種,吸震力不差的),而且沒有分叉路,也沒有迷路的可能。

向上行大概半個小時便到了獅子亭,遊人可在此稍事休息,從另一個角度回望屯門,別有一番趣味。

lt-3

再走半小時左右,便會到達若夢園。若夢園前有一個多層的小水池,天氣熱時掏點山水擦擦面,清涼透心!

幾步之後就是若夢園,此處該是由一些有心的行山人士搭建。入口處以植物造出一個小小的綠蔭隧道,園內種滿花草樹木、造有魚池及暢聚軒避雨亭等,就算炎夏到此亦會感到一陣清涼。

lt-4

若夢園是一個分歧位置,繼續往前走可以到何福堂下山,或接上麥理浩徑10段。亦是近日漸多人談論的七彩扶手山徑。

另一邊上山,通往屯門徑2段,可到虎地燒烤場和藍地水塘等。

lt-5

再上山走若半小時,便了另一個涼亭,亦是此趟旅程的最高點。這兒亦有兩邊路線,往左就是虎地,右邊則是虎峽谷。我們選擇了左邊鋪砌得有如豪宅私家路的一邊來走。

lt-15

lt-6

lt-7

此後便是一直下山的路途了。

lt-9

lt-8

又是半個小時左右便會到虎地燒烤場,從這兒出去,左邊往嶺南大學,右邊就是往藍地水塘了。

lt-10

lt-11

從虎地燒烤場走大概十五分鐘左右,便會到達一個寫有虎地村路牌的地方,沿著石級走下去便是藍地水塘。但要注意的是石級稍斜,如同行有小孩的話要小心扶好。

lt-101.jpg

lt-13

藍地水塘於1957啟用,由於形狀呈漏斗形,前濶後窄,在大霧的日子到訪,望向源頭飄飄渺渺的,真有點置身仙境之中,不知林中深處可有仙子下凡……

lt-12

藍地水霸的另一邊有路通出石礦場再到富泰,沿途還經過一些小形耕地,驚覺香港還有人用自己方式延續傳統耕種。每人心中的仙境不同,有人要遠赴海外、有人要升空登月,但或許就在屯門這片不被人注目的小地方,已經是一些人心中的仙境。風景不轉心境轉,到了看山是山的日子,就是最美麗的小日子了。

lt-14



需時

2.5-3小時

難度

1.5星

感想

初段上山稍為需要體力,有行山人士統計過,從景峰花園出發至最高點的涼亭大概要上一千多級樓梯,對平日沒有運動的人來說是一個考驗。但全程幾乎全是修整好的道路,加上沿途樹蔭不少,偶然更有一些由行山人士搭建的小水池,只要量力而行,難度不算高。而且途中沒有太多的分支路,只要沿著大路行走,很少機會迷路,是適合不同年齡人士的行山徑。


【香港旅遊】

IMG_8903

【藍地水塘】從虎峽谷尋找仙境的源頭

tsuenwanwest1拷貝
【細味‧港景】荃灣西至深井—向着夕陽奔跑吧!

yt-new拷貝
【細味‧港景】元荃古道—從荃灣到深井,尋找陶淵明的悠然南山

tungmui拷貝
【東梅古道】—捉緊當下每個微細的小確幸

swimming

【攝影】西環泳棚—任何天氣都有好風景

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【南區】瀑布灣—屋企樓下的美景

【街景】深水埗 – 消失的風景

【街景】色彩上環 – 文青的小旅行

【郊遊】坪洲 – 闖進另一個香港

【郊遊】慈山寺 – 無煙火拒人潮的寺廟

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

  1. Hi there, I found your site by way of Google whilst searching
    for a comparable topic, your website got here up,
    it seems great. I’ve bookmarked it in my google bookmarks.

    Hi there, just become alert to your weblog thru Google, and located that it’s truly informative.
    I’m going to watch out for brussels. I will be
    grateful if you continue this in future. Many folks will be benefited
    from your writing. Cheers!

  2. Excellent pieces. Keep posting such kind of information on your site.
    Im really impressed by your blog.
    Hello there, You have performed an incredible job.
    I will certainly digg it and individually recommend to my friends.

    I am sure they will be benefited from this web site.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s