metro

如果你曾經因為高雄美麗島捷運站的彩色穹頂而特地乘一趟捷運,那拿坡里的Toledo地鐵站你更不能錯過。


Photo by @smartredwine


Photo by @nana_venturine

一片深邃的湛藍,從四面八方圍繞著你,究竟是身在海底還是置身星塵中?也許一時也說不清楚,只能用眼用心去感受,彷彿就是一幅立體的印象派畫作。

10492422_254845664714238_3482203774642812383_n


Photo by @seremott

藝術家Oscar Tusquets Blanca建造了一個高達六層的橢圓錐體,再在四周貼上不同程度的藍和白色馬賽克,營造一個猶如深海又如星空的境地。

1297-06_bisazza_remini_01

遊人到此除了可以觀賞地鐵站外,地鐵站其他地方也可以留連。因為拿坡里政府在2006年通過了Stations of Art法案,並委任了Achille Bonto Oliva 作統籌指導,蒐羅 90 位知名藝術家們逾 180 件作品,包括繪畫、攝影、大型裝置等等,分別依主題散布在 2 條支線共 9 個地鐵站,有可能是牆面、穿堂、走廊、天花板、車站外等。喜歡藝術的朋友不要錯過。


Photo by @zairamagliozzi

university-metro-naples-2[2]
由Karim Rashid設計的拿坡里大學地鐵站

地址

地鐵S1&S6線


【歐洲旅遊】

【法國普羅旺斯住宿】Attrap’Rêves Hotel – 睡在肥皂泡內看星空

【匈牙利布達佩斯住宿】Lavender Circus – 呢間旅館相當有可疑

【旅遊貼士】

大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

與父母去旅行不會失敗十個貼士