【香港旅遊】坪洲 – 闖進另一個香港

pc-1

長洲、梅窩、南丫島、愉景灣…假期想搭船出外抖抖氣,不少人數來數去都是去這幾個離島,未出發先悶透。其實在港外線碼頭,還有一個輕易到達的小島,坪洲,可惜她一直不受人重視,因為那兒沒有甚麼土產、精品店、美美的甜品店,甚至連高一點的山也欠奉。

咁查實坪洲有乜好去?

無乜架,但其實當你在島上遊離浪盪一番之後,你就會發現這兒很不香港,或者說,不像今時今日的香港。

pc-2

從碼頭出來,是兩排大榕樹,有數棵大榕樹下更團團坐了七八位老人家。在三十多度的烈日下,坐在大榕樹下竟覺得清涼舒適。其實不止碼頭的大榕樹,島上其他的大樹、路邊都不難發現一兩張膠椅,相信日落後有更多人坐在戶外乘涼。

乘涼,是一個不會出現在香港的名詞。

pc-12

繼續在島上無目的地的閒逛,看到一個以橋連接著坪洲的小島,我們跟著一位位推垃圾車的哥哥姐姐走到小島上,卻意外發意了一個小小的塵世美。

pc-7

這個小小島也有名字,名為大利島,據說因為從前這兒有一間大利灰泥廠。但現時島上只剩下污水處理廠和垃圾站,但在這兒我們找到了一個小燈塔和一個未受污染的小灘。

過了大利橋,左邊便是一個小碼頭,還有一座小燈塔。

pc-6

往右則有一條小徑,小徑旁的樹已包圍了整條小徑,部份還要彎下腰才能穿過。通過這條由樹組成的隊道,我們便到達了一個小小的世外桃源。

pc-8

這兒水清沙幼、藍天白雲,腳下是貝殼和珊瑚碎,真懷疑自己是不是身在香港,可惜遠處的迪士尼酒店提醒了我。

pc-9

pc-1

pc-10

我們逗留了一會便回到坪洲島上,到處閒逛和吃東西。從碼頭直走十分鐘左右便到了島的另一頭,東灣。這兒有一座著名的龍母廟,廟前的沙灘外望便是荃灣等地。

pc-4

pc-3

在閒逛之時,發現島上的居民好像全是認識的,每個人都總在打招呼,特別是在酒樓內。更有趣的是島上不少商店竟然掛上「休息5天」、「休息6天」等告示,彷彿這個島上營業、工作,並不是他們生命中最重要的事。

pc-11

據說從前坪洲有不少工廠,後來一一式微,只變成一條僕實的小村。不過在島上所見,有些人把舊工廠遺址改建成怡人的休憩地。

pc-5

看著村民互相聊著天、起勁地在廢墟中堆堆砌砌,才知道世界原來有許多種香港,或許有一種香港,叫坪洲?


交通

中環6號碼頭有船往坪洲,慢船需時約50分鐘,快船需時約30分鐘。


【香港旅遊】

【街景】深水埗 – 消失的風景

【街景】色彩上環 – 文青的小旅行

【郊遊】慈山寺 – 無煙火拒人潮的寺廟

【郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s