【旅遊貼士】大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

吃麵要吃出聲、不要把鼓油混和wasabi、吃壽司要反轉點鼓油等相信不少人都知道。但其實,日本人的禮儀與我們始終有點不同。入鄉隨俗,還是知清楚好一點。

1.用筷子插進食物

千萬不要用用筷子插進食物,特別是插進米飯裡,因為日本人只有在葬禮時,才會把筷子插進飯裡並放在死者的靈前。小心別咀咒了自己!

2. 吃得天一半地一半

這不是說你像小朋友般吃到桌上、地上、咀上也有食物,而是把食物如壽司、魚生等咬一半後再放回盤子裡。特別是女士們,喜歡優雅地一小口一小口地吃。但這在日本人來說是不禮貌的。就算食物真的太大塊,也得硬塞進嘴哩,再用手遮住嘴巴慢慢嚼。

https://www.instagram.com/p/BHCQIUOjk49/?tagged=%E5%A3%BD%E5%8F%B8

3. 用手擋在食物下

為了避免醬汁或零碎食物滴在衣服或桌子上,我們很自然的會伸手出來擋在食物底下。然而對日本人來說,這個「手皿」是很不禮貌的動作,絕對要避免。

 

4. 筷子放在碗上

吃了幾口想休息一會,我們又會很自然的把筷子放在碗上。但原來這個動作也違反日本人禮節。他們的習慣是將筷子放在筷架上,如果沒有筷架,就用筷子套摺一個。此外,日本人也習慣把筷子橫放在自己面前,因為認為把筷子直放向著別人是不禮貌的。

 

5. 倒放碗蓋放進碗裡

有人吃完把碗蓋倒過來放在碗裡,以為可以示意吃完。其實只要把碗蓋照原樣蓋回碗上,侍應就知道你用完餐了。至於為甚麼不能把碗蓋倒過來呢?據說這麼做會有機會損壞碗蓋。


【旅遊貼士】

五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

與父母去旅行不會失敗十個貼士

 

分類:旅遊貼士標籤:, , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s