sh

要說近年最多人扮演的小說人物,非Sherlock Holmes莫屬。無論你喜歡的是現代Benedict Cumberbatch的、Robert Downey Jr.的、Ian McKellen的,甚至是元祖級Jeremy Brett的版本,或是原著的小說迷,221B Baker Street這個地方都是不可錯過的景點。

Sherlock_Holmes_Museum_001
Photo source: wikipedia

這所房子最初建於1815年,而柯南道爾筆下的福爾摩斯正是於1881-1902年間居住於此。後來因為福爾摩斯的魅力一直不減,到了1990年,這小房子終於變成了他專屬的博物館。

1200px-Sherlock_Holmes_Museum_003
Photo source: wikipedia

博物館的結構與小說中完全相同,內裡的佈置更按照小說中的情境來設計,有著濃厚的維多利亞時代風格,使來此參觀的人如同置身於小說的場景中。

Typewriter_in_Sherlock_Holmes_Museum
19世紀的打字機

By ja:User:Yatobi

一樓是福爾摩斯與華生醫生共用的書房,擺放了很多福爾摩斯的用品:舊煙斗,獵鹿帽,散落的實驗儀器,只剩兩根弦的小提琴,帶黑斑的書桌等等。

1200px-Sherlock_Holmes_Museum_004
Photo source: wikipedia

二樓則是華生醫生的睡房,陣列了一些書中人物的蠟像,重現著名的情景。館內還有紀念品商店,當然是謀殺書迷影迷的地方。

小編是BC版的忠實粉絲,看到內裡的佈置尤如0集中的場景般,實有如幻似實的感覺。不過正式的BC版室內色調偏綠,與博物館稍有不同。但看見館內的裝修佈局考究,深深感受到英國人對他們這位小說人物的愛戴。


官方網址

http://www.sherlock-holmes.co.uk/

地址

221B, Baker Street, London

交通

  1. 乘地鐵到Baker Street Station步行兩分鐘便到。
  2. 乘火車在查林十字街車站下車再走過去(和福爾摩斯小說中描寫的一樣)

開放時間

除聖誕節外每天由9:30至6點

門票

成人15英鎊

https://www.instagram.com/p/BHF5xK9AHpU/?tagged=bakerstreetstation

同場加映:

Speedy’s Café(BC版粉絲專用)

這個在BBC Sherlock內成為Sherlock鄰居的Café,近年也成為福迷的朝聖之地。BC迷想朝聖,可以乘地鐵到Euston Square走過去。但據說經常客滿,可見電影電視真可振興旅遊業呀!

地址

187 North Gower Street, London


 

【英國旅遊】

【倫敦】肯辛頓宮橘園下午茶

【倫敦】Arcelormittal Orbit – 廿秒轉落地面

【格洛斯特郡住宿】窮住St Briavels Castle

【歐洲旅遊】

【意大利拿坡里】Toledo地鐵站 – 走進印象派星空

【法國普羅旺斯住宿】Attrap’Rêves Hotel – 睡在肥皂泡內看星空

【匈牙利布達佩斯住宿】Lavender Circus – 呢間旅館相當有可疑