pasta

有沒有試過走進一間西式餐廳,侍應奉上一份餐牌,一翻開卻如火星文般深奧。由於我們一般只從課本中學習英語,縱使你學貫中西專業名詞朗朗上口,日常英語卻甚少機會接觸,結果只能對著英語菜單大眼瞪小眼。

以下為你介紹幾款常見的意粉種類和名稱。

Spaghetti(意大利粉)

這是我們最熟悉的意粉名字,小時候甚至以為世上所有的意粉都是叫Spaghetti。後來才知道意粉的統稱叫Pasta,Spaghetti只是其中一款有點像伊麵的意粉。意粉的粗幼度以數字編排,數字越大,意粉越粗。

https://www.instagram.com/p/BG9MqUvA4fJ/?tagged=spaghetti

https://www.instagram.com/p/BG_euFiu110/?tagged=spaghetti

 

Linguine(扁意粉)

扁意粉比意大利粉闊身,橫切面呈橢圓形,約4毫米寛。Linguine適合快炒及配以海鮮,最經典莫過於蜆肉扁意粉,意大利文蜆是Vongole,Linguine alle Vongole就是蜆肉扁意粉,或Linguine con le Vongole。

View this post on Instagram

#pastadelgiorno #linguineallevongole

A post shared by Maels Strommo (@maelsstrommo) on

 

Fettuccine(寬條麵)(讀音:fat-to-chin-le)

外形像絲帶一般,有一點厚度,也有一點咬口,麵身呈直條形狀,適合配上較濃味的肉類或芝士忌廉汁。

 

Penne(長通粉)

長通粉形狀像水管一樣,又叫做筆管麵,頭尾向同一方向斜切,部份表面帶有坑紋,適宜採用烤焗的方法烹調。最適合配以帶有肉碎或是切粒蔬菜的醬汁,中間空心的部份可以收藏不少美味醬汁。

 

Macaroni(通心粉)

用途最廣泛的意粉種類之一,呈彎曲的管狀,表面或帶有坑紋,無論用來炒、焗或是放湯及做沙律都適合,香港常見的是放湯的火腿通粉,而在西餐中最常見是配合厚身的醬汁,如香濃美味的芝士醬。

https://www.instagram.com/p/BG_bVfROkn2/?tagged=macaroni

 

Conchiglie(小貝殼粉)

小貝殼粉顧名思義是因形狀似貝殼而得名,小貝殼粉屬於Shell Pasta的一種,大貝殻粉一般會釀入肉類餡料焗製,而小貝殼粉用途近似通心粉,既可做沙律、烤焗又可放湯。

 

Fusilli(螺絲粉)

螺絲粉像一條絲帶般扭轉而成形,最適合的煮法是配合厚身的醬汁,例如番茄肉醬和忌廉汁,亦適合用來製沙律,或者折斷後放入湯中。

 

Lasagna(千層麵)

千層麵呈片狀長方形,有扁平和波浪形的種類。千層麵一般用烤焗的方法烹調,麵皮與餡料逐層相間鋪上,加上醬汁及足夠芝士,令千層麵充滿層次感。

 

Ravioli(意大利雲吞)

意大利人吃的餃子亦是意粉的一種,Ravioli一般呈正方形,由兩塊意粉皮夾著餡料而成,餡料多為肉類、蔬菜及芝士,包好後加醬汁煮或者放湯享用。

 

Tortellini(意大利雲吞)(讀音:to-te-lin-li)

外形有點像中式雲吞或餃子,皮的是用雞蛋及麵粉做成的,而餡料多是肉碎或芝士,可配上番茄、忌廉汁,亦可放湯吃,是意大利北面地區的代表作。

https://www.instagram.com/p/BG4hyCqDx70/?tagged=tortellini


【旅遊貼士】

大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

與父母去旅行不會失敗十個貼士