OLYMPUS DIGITAL CAMERA

 

去到日本,總想入鄕隨俗,穿和服行京都、泡溫泉吃懷石料理…而每次參觀神社寺廟,看到人洗手求籤,也想像當地人一般。不過總擔心自己知啲唔知啲,出了醜也不知道,以下就介紹幾點參拜日本神社的貼士啦~

要參拜「神社」的話,踏入鳥居時不能走在道路的正中央,必須走在左右兩側。因為日本人認為,「鳥居」為劃分神明與人類居住的世界,因此走入鳥居起,就代表進入神明的居所,而中間被認為是「神明走的路」,所以凡人止步。最好向神明稍微鞠躬表明打擾並感謝的意念,有的日本人會在通過這一連串的鳥居時以低頭的方式通過,表達敬意。

 

 

一般神社拜殿旁都會設置一個「手水舍」的洗手池,參拜前,必須先洗淨雙手和漱口,代表淨身,以顯示對神明的尊敬。但是洗手可不是隨便將手放入水中洗洗就好。

 

 

「手水舍」的潔淨程序

  1. 若有水從上面流下來,用柄杓接取從上面流下的水。若只有水槽,才撈水槽裡的水。
  2. 先以右手拿水杓,盛水洗左手;換左手拿水杓,盛水洗右手。
  3. 再一次以右手拿水杓,將水倒入左手掌心,並將左手接取的水呈入嘴中漱口後吐掉。漱口時,用手遮住嘴巴吐掉比較禮貌。
  4. 然後再盛水洗左手,並將水杓直立,用水杓中殘餘的水洗杓柄。
  5. 最後用乾淨的手帕等擦手。

特別注意:不能直接將柄杓呈水來漱口或把水喝下。還有就是上述的步驟必須使用「同一勺水」,所以在舀水時,約舀6、7分滿即可。

 

 

洗完手,就可以到殿前向神明參拜了。

 

 

參拜的流程

進入拜殿,先鞠躬,將錢放入賽錢箱,再搖動鈴鐺;然後合掌於胸前,拍兩次手,並在此時默禱心中祈求之事。許完願後,再敬禮一次,這就是完整的參拜流程。

至於將錢投入賽錢箱時,需投入多少呢?一般會投入5元日幣一枚,因為日語中,5元的發音與ご縁(go-en)很像,代表緣分、結緣。另外參拜時,手上不可提、拿任何東西,可將包包背在身上,或放置在腳邊。

在神社的禮儀但卻不能在寺廟做的事情就是拍手,寺廟不是供奉日本神道的神様,所以是不能拍手的。

 

 

離開鳥居時,必須要從另一側離開。也就是說,進入時從鳥居入口正面的左側離開,離開時就從鳥居入口正面的右側離開。因為出去時是反方向,所以對通過鳥居出去的人來說,會在鳥居反面的左手側出去。

下次再說說求籤與買御守要注意的事。

 


【旅遊貼士】

大伏!出了醜也不知?5個吃得地道的日本禮儀

五個你旅行前應知道的日本人生活習慣

與父母去旅行不會失敗十個貼士

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【千奇百趣go糕租】

【窮風流】

【豪快活】