【東京】米奇也過七夕?—日本七夕節

因乜事米奇同美妮都要學牛郎織女一年至見一次?其實這是東京迪士尼的節目之一。因為七夕節在奈良時代(710~794年)由中國傳到日本後,成為一年一度的大節,不像在香港日漸式微,只淪為老婆婆們的傳說。

日本人在七夕喜歡把願望寫入細長的紙箋,再把它們綁到小竹枝上,祈求願望達成。除了「長條詩箋」外,還有飄帶,意在表達希望織布手藝有所長進;網狀紙條,表示祈求漁業豐收;荷包,代表積蓄錢財;紙鶴,祈願長壽等等,都是簡單易制的紙工飾物。選擇綁到竹枝竹枝上,是因為竹子筆直生長,而且竹葉會瑟瑟作響,人們相信它能把自己的心願傳達給上天。

https://www.instagram.com/p/BHjK9SphVkk/

由於日本自明治時期(1872年)開始採用陽曆,所以他們的七夕就是西曆7月7號,但也有很多地區按照陰曆即西曆8月7號舉辦傳統儀式,特別是日本最大的七夕祭典。

為狗狗祈福

七夕也優雅

日本各地慶視七夕的活動繁多,由東京晴空塔和東京鐵塔的七夕亮燈活動、淺草寺的淺草祭、迪斯尼樂園的七夕節特別活動、大阪大川的銀河再現景觀,而最重大的要數仙台的七夕祭。

仙台的七夕祭是全日本最有名的,每年固定於8月6日到8月8日間舉行的七夕祭,在數公尺的竹子上,掛著美麗五彩繽紛的千羽鶴、和紙短冊、流蘇、等豪華絢爛的飾品,幾乎可以垂到地面上。少女們都喜歡穿上浴衣,相約走上街上慶祝。

仙台七夕節:http://www.sendaitanabata.com/tw

一個如此浪漫悽美的節日落在中日兩個不同傳統、人文的地方,竟有兩種不同的命運,想想既有趣也可惜。


【日本旅遊】

kawago

【東京】穿越去川越,去川越玩穿越

book

【東京住宿】Book & Bed Tokyo–擁書入眠

4b2cf-11138064_1619034114975258_1755293720_n

【東京住宿】TOCO民宿 – 在東京感受京都氣息

nui

【東京住宿】Nui Hostel & Bar Lounge – 民宿也文青

ribbon chapel

【廣島】Ribbon Chapel – 天涯海角的重遇

 

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【千奇百趣go糕租】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

分類:日本, 東京標籤:, , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s