【細味‧港景】京士柏山 – 5分鐘油麻地快閃入深山

kings park-6

香港出左名行山方便,半個鐘就可以由城市入深山。但如果真係只得半個鐘,又想舒展下腳骨,咁就去油麻地,享受藍天白雲青草地啦!

kings park-1

油麻地都可以行山?唔係講笑,喺油麻地地鐵C出口,過對面馬路,向佐敦方向行,到了中華書局旁有一條髹上不同圖案的七彩樓梯。由於髹了一段日子,顏色不甚起眼,但也可以打一打卡。

上到平台,會見到一條有蓋樓梯。驟眼一看似乎很高,其實樓梯只有百多級,不習慣行樓梯的人可能有小小吃力,但用「行山」的角度去看實在不算甚麼。而用5分鐘行完,回頭一看繁忙鬧市竟在腳下,都幾amazing架!

kings park-2

京士柏是英文King’s Park的直譯,是為紀念英王愛德華七世(現時英女皇的曾祖父)登基而命名,早年亦曾稱作「皇囿」,意思為皇室莊園。19世紀後期至20世紀初期,皇囿一帶被駐港英軍用作練靶場之用。在日治時期,King’s Park曾改稱九龍競技場。香港重光之後,皇囿改名為京士柏。

京士柏山現已被不少豪宅包圍,所以在有蓋樓梯的旁邊就是豪宅的其中一個入口經過豪宅入口後繼續沿著梯級而上,已經被重重樹木包圍。

img_3085e68bb7e8b29d

上了一陣山又向下走,繼續向前行就會來到一個分叉位,無論斜路或樓梯都可以到達配水庫草地。

IMG_3666拷貝

這次我們選擇了左邊的斜路。

kings park-3

斜坡盡頭是京士柏氣象站的車路入口,是九龍較高的地方。在氣象站往左走轉入一條小徑,沿山而建。小徑的的盡頭便是油麻地配水庫公園。

kings park-4

所謂的公園其實不大,但在市區而言卻有罕見的一大片草地,襯著藍天白雲,實在難以想像離開塵囂才不過數分鐘。

【細味‧港地】樂富配水庫休憩公園—15分鐘走到青草地看獅子山
【細味‧港築】嘉頓山—繁華的背後,我們的風景

kings park-5

藍天白雲青草地,看到都心曠神怡。

IMG_3633拷貝
kings park-7

一些設施更是歷史建築。

IMG_3649拷貝

走回下山,馬路對面是京士柏遊樂場,有籃球場、兒童遊樂場地等,如果想輕鬆些,可以從伊利沙伯醫院停車場後山走上京士柏遊樂場。

kings park-8

如果不過馬路,另一方是一個小山谷,林蔭閉天,彷如走入林深不知之處。

IMG_3667拷貝
IMG_3672拷貝
kings park-9
kings park-10

這兒有分叉路,左邊路通往信義中學的大斜路下山,右邊通往真光女書院和華仁書院後院,經樓梯下山到窩打老道。

IMG_3685拷貝

其實京士柏山極其量只能算是小丘,就算上到最高的配水庫公園,也沒有一覽眾山小的感覺。但在鬧市中央,只需幾分鐘便可以被群樹環抱,與白雲相依,論「性價比」實在不比郊外優美的山林低。如果是在附近居住或工作,返工前放工後或午餐時來呼吸一下清新空氣,實在有益身心!



【香港旅遊】

signal hill拷貝
【細味‧港地】訊號山——隱藏在尖沙咀的秘景

Categories: 行山/郊遊, 香港, 快閃放空(1小時來回)Tags: , , , , , , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響