【香港昔日】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅

香港都有古堡?絕對有,不過係幾十年前。所以今次行程目的地是;五十年前。

古語有云:有錢就是任性。有錢人從前現在都喜歡起樓,不過從前他們的品味高好多。就如余仁生創辦人余廣培的兒子余東旋,由於余東旋父親說他一生要大興土木才得以長壽,於是余東旋在星馬和香港建了至少12棟別墅。

而香港,就有余氏三堡:余園、余園和余園。

Euston_2

般含道余園Euston

位於般含道Euston是一座仿哥德式古堡,於1931年落成,佔地五萬平方英呎,另設過萬呎後園。中央大廳有20呎樓底,內設升降機。

古堡外牆用意大利大理石建成,並設有數個塔樓和角樓。據稱,甫入銅門大閘,即見修剪整齊的草坪。

P1030816

全堡室內以金箔裝飾,東西兩翼又有以中國民間故事為題的雕塑立體壁畫及西洋天使和祼女浮雕,更放滿各式西洋盔甲、武器和古董、藝術品,建築方位及室內設計依足風水佈局。

euston內部

如果余氏後人沒把Euston拆掉,留至今日,就是活脫脫的霍格華茲,找個戴圓框眼鏡的小學生就可以變成主題樂園了!

淺水灣余園Eucliffe

位於淺水灣的Eucliffe是余家的度假別墅,1931年建成,鄰近淺水灣酒店,佔地105,007平方呎。

repulse bay Eucliffe

古堡有一座主樓和3座高塔,主樓的中央部份有個圓頂,上面畫了天使壁畫,活像羅馬西斯丁教堂。大廳有大量貴重的玉器裝飾,此外還有中國和印度來的銅像、意大利的大理石像、歐洲的水晶、英國莊園的壁爐和盔甲。

Eucliff 4

但由於二次大戰時,日軍曾在Eucliffe進行大屠殺,所以這兒也是有名的兇宅。

大埔余園Sirmio

Sirmio是意大利北部湖畔的一條古老村落的名字。這座余園是余東旋三堡中最大的一座,佔地693,025平方呎,位於汀角路三門仔對面的海灣,那時還未有汀角路,要到這座堡壘必需坐船。

1456809543832366255

Sirmio是仿歌德式建築,主樓高3層,內裏有升降機連接各層。牆上掛有多件名貴的時鐘,當然還有不少名家油畫。Sirmio還有一片花園和4公頃大的農場,余東旋在花園裡養有多種外來的雀鳥、狗隻,甚至有一頭態貓!

1955

余東旋將家產均分給13個兒子,包括三間余園的業權。別以為他們念舊所以一直不拆這幾幢古堡,事實是他們雖然擁有業權,但余東旋的妻子廖正而卻擁有半山和淺水灣余園的居住權,她有生一日,這兩座余堡都不能夠隨便變賣。如此安排,令余家三堡在余東旋死後的30年內保存得很好。1978年廖正而逝世,三座余園終全部易手清拆。

余氏三堡被清拆時,室內的裝飾品被黃嘉謀夫婦收藏,但最近他們的倉庫卻遭路政署逼遷!

http://hk.apple.nextmedia.com/news/art/20160721/19703838

雲石堂Marble Hall

雲石堂位於香港半山區干德道1號,建於1901年,由李柯倫治建築師事務所(Leigh & Orange)設計,是商人遮打爵士的私人大宅。

charterhall-雲石堂2

大宅以歐洲進口的雲石為建材而得名,曾被譽為香港其中一座最優秀建築物。遮打爵士在1926年去世,他把所有珍藏悉數捐給當時的香港政府,後來遮打夫人於1935年去世後,雲石堂正式轉讓給港府。港府遂把大樓改為駐港英軍海軍總司令官邸,易名為Admiralty House。香港重光後,雲石堂於1946年5月被大火焚毀,其後一直空置,直至1953年拆卸重建為政府宿舍,命名為遮打堂。

Marble_Hall_staircase

僅存的雲石堂守衛室,在2010年11月10日列為香港二級歷史建築。

莫干生大宅

位於干德道41號A的西式大宅建於1920年代,擁有者莫干生與父親及祖父均是買辦。

41A_Conduit_Road_Hongkong

大宅充滿西方古典色彩,可飽覽維多利亞港的景緻,極具氣派。建築費用更是不菲,據1928年的地政文獻記載,單是一條15呎闊的私家路已用上9,000港元,而大宅更是全港首座設有升降機的獨立大屋。

大宅由1951年起用作香港外國記者會會址,在1950年代由威廉·荷頓及珍妮花·鐘絲主演的美國好萊塢電影《生死戀》,也曾經在大宅取景拍攝。莫家大宅後來落入英資會德豐,最後在1960年代末拆卸改建成大型私人屋苑聯邦花園。

看着這幾座優美典雅貴氣兼而有之的堡壘,不禁概嘆。不單婉惜其後人金錢至上,把彷如藝術品般的建築拆毀,亦概嘆今之一代富豪,沒有品味沒有野心沒有視野去建一些讓後人回味的地標,讓今天的香港成為真正的沙漠。

【細味‧港築】再回味一下昔日香港優美的建築:

【細味‧港築】中環的前世今生(IV)—那個曾經令城市變得優雅的噴泉

clock-towere68bb7e8b29d

【細味‧港築】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的大笨鐘

post-office

【昔日】中環的前世今生(II風華絕代的香港郵政總局

central-11

【昔日】中環的前世今生(上)

castle now

【香港今昔】香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅

Kingsclere拷貝

【細味‧港築】紅顏薄命的建築物皇座樓Kingsclere

chungkingmarket

【細味‧港築】重慶市場—重慶森林的前生,謎一般的圓形商場

【街景】色彩上環文青的小旅行

【郊遊】坪洲闖進另一個香港

【郊遊】慈山寺無煙火拒人潮的寺廟

【郊遊】屯門徑至藍地水塘尋找身旁的仙境

【行山】京士柏山 – 5分鐘油麻地快閃入深山

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【東南亞旅遊】

【旅遊貼士】

分類:香港, 香港故事, 中環系列標籤:, , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

  1. Fiona

    欣賞你講舊建築物嘅blog
    亦都好贊同你嘅婉惜⋯⋯
    呢d就係香港外出最成日去參觀嘅嘢
    明明香港本身都有 仲要好靚
    只可惜錢財大於一切 佢地嘅後人亦好薄情無打算留個想念 政府保育規劃就係冇計畫
    只能夠眼白白睇住咁靚嘅建築物拆走

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s