【京都】五個近在咫尺的現代建築

kyotoarchi

去京都就是要看金閣寺、銀閣寺?當然不是。千年古都也有現代建築,而且要看大師的傑作,甚至不需要轉幾次車,攀山涉水才能到達。

京都府立陶板美術館 Garden Of Fine Arts

建築師:安藤忠雄 Tadao Ando

 

與傳統的沉鬱的美術館完全不同,這間美術館全是戶外的,露天的,因為這兒展示的是「陶板畫」。陶板畫是將畫作照片轉印到陶土板後,再燒製而成的作品,能永久保持原作的鮮豔色澤,且沒有腐化潮濕蟲害光害等問題。

https://www.instagram.com/p/BFxEYhZLBo5/?taken-at=245300189

 

陶板畫有些是嵌入牆內、立於水面,甚至置於水中,實在是欣賞名畫的一種新方法。這兒的名作包括Monet的睡蓮、Michelangelo的最後的審判、Van Gogh的絲綢與星星之路、De Vinci的最後的晚餐,甚至清明上河圖!在這兒讓孩子邊跑邊欣賞名作,也是一個好選擇。

 

地址京都府京都市左京區下鴨半木町

交通:地下鐵烏丸線北山站 3 號出口

開放時間:9:00〜17:00※入場至16:30(休館日:28/ 12∼ 4/1)

門票100日元

官方網址:http://www.kyoto-toban-hp.or.jp/index.html


東本願寺參拜接待所 Higashi Honganji Reception Hall

建築師:高松伸 Shin Takamatsu

b_1375513712

東本願寺已有過四百年的歷史,現在要加建的話隨時會破壞整體建築形象。高松伸很聰明地把整個建築收在地下,再以月眉形的天窗來採光。

b_1375407235_2

整個空間呈現上窄下寬的陶甕形狀,地下一樓有一個向外突出的圓形展望台,不但讓到訪者歇息,也讓他們向下眺望整個空間。

 b_1375407235_0

地址京都市下京区烏丸通七条上ル常葉町754

交通:京都車站

官方網址:http://www.takamatsu.co.jp/projects/details.php?id=120

Photo Credit: Shin Takamatsu Architects and Associates Co., Ltd



TIME’S I II

建築師:安藤忠雄 Tadao Ando

https://www.instagram.com/p/BDNWQk2Q6ac/?taken-at=235183553

又是安藤,不過喜歡現代建築的想信很少人不喜他。山長水遠去到水都無得飲啖都要去朝聖一番,何況是近在市區的商場?

 

TIME’S是安藤中早期的作品,一貫的簡潔、寧靜。建築立在高瀨川旁,有三層高,但從馬路上看只會看到二樓,因為它是從靠近河面這層開始算的。一樓是建在河邊的露天咖啡座。咖啡座沒有圍欄,令人與水之間沒有阻隔。

 

地址京都府京都市中京区中島町92

交通:京都地下鐵「三条京阪(Sanjoukeiban)」站下車,或是搭京阪電気鉄道在「三条(Sanjou)」下車,出站後往西邊沿著三条通走,就會走過三条大橋,再往前走50公尺


京都音樂廳 Kyoto Concert Hall

建築師:磯崎新 Arata Isozaki

https://www.instagram.com/p/0cSDz5pBoB/?taken-at=235597421

京都音樂廳是京都市為迎接1994年平安建都1200年而興建的文化設施,建築物由三個主要部份組成:一個長方形和一個圓柱形的音樂廳,透過波浪形的走廊連接。

 

溫馨提示:京都音樂廳(地下鐵烏丸線北山站)不遠就是安藤的京都府立陶板美術館和他的B-Lock小屋,此外還有高松伸的一些小房子作品,來到這兒記得擔天望地,看看大師們隱藏在大街小巷的作品。

 地址京都府京都市左京區下鴨半木町1-26

交通:地下鐵烏丸線北山站1、3出口向南行約5分鐘

開放時間:9:00-22:00,每月的第一、第三個週一休息。

官方網址:http://www.kyoto-ongeibun.jp/


國立京都國際會館 Kyoto International Conference Centre

建築師:大谷幸夫 Sachio Otani

 casabrutus.com

所謂現代建築當然不是指近十年廿年的建築,事實上很幾十年前的建築物都很「前衛」。(話說「前衛」avant-garde這個詞都出現了一百幾十年)

 

 

大谷幸夫這個國際會館雖然建於1966年建成,但今天看來一點也不out,甚至還很有「變型金剛」的重金屬感。

 

內部裝飾今天看來還是很有科幻感,特別令人想起寇比力克的2001太空漫遊。不過話說回來,2001都是攝於六十年代…

 

地址京都市左京區粟田口鳥居町2-1

交通:地下鐵烏丸線至「國際會館駅」

官方網址:http://www.icckyoto.or.jp/en/index.html


【現代建築旅遊】

 

【日本京都】美秀美術館 – 尋找桃花源(I.M. Pei)

【日本神戶】淡路夢舞台 – 一百萬個沉在池底的秘密 (Tadao Ando)

【台灣北投】農禪寺水月道場– 鏡花水月一道場

【台灣新北市】鶯歌陶瓷博物館 – 不只是看展覽的博物館

【格魯吉亞】Batumi麥當勞 – 可能係世界上最豪的麥記

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【千奇百趣go糕租】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

 

Categories: 現代建築, 日本, 京都Tags: , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響