【香港郊遊】鹽田梓 – 對抗遺忘的戰爭

ytt

在香港,每天看著老店在消失,廣東話被邊沿化,我們都在竭力對抗遺忘。有人說這是徒勞的,歷史總抵不過發展的洪流,但在西貢外一個小島,島上居民身體力行,讓一個曾被遺棄的村莊復活,更重新製作出人手製作的鹽。

IMG_4078

鹽田梓的「梓」是鄉里,有不忘故鄉的意思。顧名思義,這小島上有鹽田,所以就叫鹽田梓。小島是天主教在香港的發源地之一,早於1890年便已建有聖若瑟堂,全村都信奉天主教,所以亦有「教友村」之稱。black logo

但手作仔扺抗不了現代化,20世紀初,鄉村的鹽田逐漸消失,鹽田梓的鹽田亦於1920年代停產。村民逐漸離開村莊出外尋找生計,甚至移民海外。

IMG_4085

在聖若瑟小堂下方的澄波學校,曾興盛一時,除了島上居民外,遠自西貢其他地方的人也前來就讀。但隨着村民陸續遷出,學校最終在1997年關閉。而當1998年最後一名村民遷出後,全島也空無一人。

IMG_4140

到了千禧年後,有村民回流,看見故里破落,教堂荒廢,於是向慈善基金申請捐款,並找建築師教友幫手,修復聖若瑟小堂。小堂2006年更被頒發「聯合國教科文組織(亞太地區)文化遺產保護獎」,也被古物古蹟辦事處評為三級歷史建築。

IMG_4142

聖堂修復後,村民下一步便是重建鹽田,由於此項技術已失傳,村民遠赴台灣和汕頭考察傳統的產鹽方式。2013年在專業人員協助下動工,修復鹽田硬件,經過多次嘗試,已成功生產了不少本土鹽。這些鹽現已送往科技大學研究,看當中的成份是否適宜食用。而這片鹽田主要作教育用途,讓人們認識製鹽的過程和原理。2015年再次獲得聯合國教科文組織給予「傑出獎」,這是香港迄今所得同類獎項中最高的榮譽。

IMG_4096

而澄波學校則闢作鹽田梓文化資源展覽室,陳列村民昔日生活的用品,及鹽田梓村的歷史故事。

IMG_4134

IMG_4138

交通方法

在鑽石山地鐵站乘 92 號巴士,或彩虹地鐵站乘 1A 小巴到西貢碼頭總站。再於西貢碼頭通記酒家旁坐街渡前往鹽田仔。

街渡來回票價為$45,已包括參觀鹽田、文物室及島上地圖一份。船期由早上10點至下午3點出發,每隔一小時一班;而回程船期最後一班為下午5點。

IMG_4167

官方網址

鹽田梓 鹽光保育中心

 

pc-3

【郊遊】坪洲 – 闖進另一個香港

kings park-6

【行山】京士柏山 – 5分鐘油麻地快閃入深山

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【郊遊】城門水塘–小學雞的忘憂森林

winglee

【上環】永利街-遺落了的最初

castle now

【今昔】香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅

castle

【昔日】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅

PA227029

【街景】深水埗 – 消失的風景

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s