【細味‧港築】The Helena May梅夫人婦女會 – 百年優雅仍留守

helena may

小店天天在消失,市民天天在懷舊。瞓醒一覺發現街尾間粥舖執左,上網發現以前條街好靚,好像美好的昔日總留不住…但其實,又未需要咁絕望既,起碼這座位處中環的梅夫人婦女會,從內至外仍保養得宜,是一幢凍齡美人樓。

2

人們常說現今的女子比從前三步不出閨門強多了,其實早在一百年前,已有不少歐洲單身女子飄洋過海來香港工作,她們有些從事看護、教師,也有部份為傳教工作。但僱主卻少有替她們安排住宿,當時的港督梅含理夫人(Lady Helena May)有見及此,便倡儀為這些來自歐洲的單身女子興建一間女子宿舍。

IMG_0100

梅夫人的提議得到嘉道理、何甘棠及何東等富商的響應和資助,The Helena May Institute 於1916年9月正式落成啟用。建築物樓高三層,外形屬維多利亞及愛德華古典復興式的建築形式。

IMG_0104

時至今日,The Helena May仍提供住宿服務,而且自一九八五年起,住宿的女性已無分任何國籍。主樓除宿舍外,還設有圖書館、閱讀室、課室等。任何女性只要申請成為會員,便能入住。

IMG_0127

經過了整整一百年,The Helena May的風采依舊、優雅依然。雖說主樓外部被列為法定古蹟,但若不是會員與員的堅持與執著,這幢「只有」百年的舊屋隨時也會變成主題公園般被「活化」。

IMG_0106

The Helena May現時不定期開放給公眾參觀,有興趣參觀的人士可以致電或寄電郵給她們預約時間。此外,這兒也讓人舉辦婚禮,有興趣的新人同樣可以電郵查詢。

IMG_0105

地址

香港中環花園道三十五號

交通

地下鐵路中環站或金鐘站,沿花園道步行上山,到美國駐香港總領事館,再向東過馬路便可以到達。

官方網址

http://www.helenamay.com/index.php

開放參觀日期及預約方法

http://www.helenamay.com/Public/20_public_access_general_public.php

HelenaMay

ytt

【郊遊】鹽田梓 – 對抗遺忘的戰爭

Categories: 香港, 中環系列Tags: , , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響