去日本穿和服是常識吧!不過我們常說的kimono其實只是”着物”,泛指所有穿著之物。那麼日本人是怎樣稱呼我們認為的「和服」?原來是「吳服」。

吳服的「吳」是「吳國」的「吳」,就是那個與曹操劉備打來打去的孫權所屬的「東吳」那個「吳」。不錯,我們喜歡的「和服」本來就是「吳國」傳來的服裝。所以到日本租或賣和服的地方並不是叫「和服店」,而叫「吳服店(Gofuku-ten)。

別看色彩繽紛的和服好像來來去去差不多樣式,和服的分類可謂相當仔細,因應不同的年紀、場合、婚姻狀況而穿著不同款式的和服,現在只介紹幾款常見的類型。

振袖

振袖為未婚女性的禮裝,依袖子的長短分為大振袖、中振袖、小振袖。袖子的大小因應場合,越大的袖子越隆重,所以大振袖主要是花嫁時的新娘服。

中振袖就是參加結婚喜宴、成人式、畢業式、謝師宴、茶會…等場合。

而小振袖則於正式或非正式等各種場合都可穿。

留袖

留袖為已婚女性的正式禮裝,多半穿著在結婚喜宴等正式場合。

黑留袖

婚禮上新人們的母親、介紹人或是出席的已婚來賓都會著黑留袖。黑留袖裙襬及袖口織有圖案,再搭配鑲有金、銀線的腰帶。

色留袖

至於色留袖亦是出席喜慶場合的首選。如果與媽媽等長輩同遊,可邀請她們試穿這些較為沉雅的和服。

訪問著

已婚或未婚女士均可穿著訪問著,可以出席喜筵、宴會、或其他如茶會、花會等正式場合或是正式拜訪時。特色在於和服上有一幅漂亮完整的圖案或彩花,其圖案是相連從肩袖處至下擺,展現了和服工藝師傅的功夫。

下一頁:浴衣、卒業袴、付下


【日本旅遊】

【京都】十個必去嵐山的理由(上)

【京都】十個必去嵐山的理由(下)

【京都】東映太秦映画村 – 與孩子一起玩轉古代

【京都住宿】宇多野青年旅館 – 櫻花樹下250元宿一宵

※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。