從小就聽說每年農歷七月鬼門關大開,沒事不要晚上在街上流連,特別是七月十四這夜,孤魂野鬼通通出來,一個不小心把鬼惹回家就麻煩了!但日本人卻正正相反,每年的盂蘭盆節都都有許多活動,包括萬燈會、送火文字燒山、盆舞等,越夜越精采!

話說中國人的七月十五又被稱為盂蘭節、鬼節等等。其實這是佛教與道教混集而成的結果。佛教中的盂蘭盆節源自佛祖徒弟目連的救母行動,有祭祖、為父母積德報孝之意。

而七月十五於道教則是祭祀一切亡靈的日子,人們燒衣、布施以超渡孤魂野鬼,防止它們為禍人間,又或祈求鬼魂幫助去除疫病和保佑家宅平安。由於在宋朝時儒、釋、道三教合流,所以我們會誤認盂蘭節為鬼節。

至於在日本,由於盂蘭盆節是於隋唐時期傳入,他們把這節日視為迎接祖先的亡靈進行供養儀式的佛教祭典,是僅次於新年的盛大慶典,不少機構都會放假讓員工回鄕祭祖。另外由於日本在明治維新時期全面使用西曆,有些地方會在西曆7月15時舉行盂蘭盆節,不過大部份地區則改為8月13至15日舉行。

在這段期間日本各地會舉辦各種慶典,如四天王寺、奈良的春日大社和東大寺的萬燈節、京都的大文字節、五山送火、德島縣的阿波舞會等。而大阪的道頓堀更會舉辦國際盂蘭盆會,歡迎世界各地喜愛盂蘭盆會舞的人士參加。許多日本女性在這幾天都會穿著浴衣,晚上去參加各項盛會!

德島縣的阿波舞會

祭拜祖先靈時,為了迎接及送走祖先靈魂,日本人會在玄關或祭壇擱置「精靈馬」(しょうりょううま),也就是給祖先靈魂乘坐的交通工具。「精靈馬」的材料是家裡常見的小黃瓜和茄子,插上火柴棒、牙籤或折半的便利筷,當作牛、馬。

相比起中國的昏暗陰森,日本的盂蘭節實在有活力和趣味得多了。


你或許有興趣

七夕

【東京】米奇也過七夕?—日本七夕節

kawago

【東京】穿越去川越,去川越玩穿越

ghibli

【東京】吉卜力大博覽會 – 宮崎駿粉絲的大滿足

kimono

【日本】振袖、浴衣、袴,日本和服你穿過了多少?

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【歐洲旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

【私文集】

 ※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。