【山頂】盧吉道—看張愛玲看過的風景

路是人行出來的,這句話,原來並非絕對。

因為盧吉道這條路,並非人走著走著開闢出來,而是專門開闢出來給人觀賞用的。對,是觀賞,這條路是一百年前的香港政府搭建出來,「供人觀賞維港兩岸的景緻及其周遭環境的」!

1925

Lugard Road-1

(1925年與2016年從盧吉道觀看的香港景色,海港窄了、大樓高了)

盧吉道的起點於凌霄閣旁,也是山頂纜車公司旁。這條環繞山頂的步行徑建於1913年,以香港第14任總督盧吉爵士命名。當中部份路段更是飄出山外的「棧道」。

gwulo-lugard_rd_construction_-_7_of_11

由於開埠初期來香港的外國不習慣香港又熱又潮濕的天氣,所以稍有權力和金錢的都喜歡搬上山頂居住。當時更有一個禁令:華人不得住進山頂。這禁令一直到1947年才廢除!

既然住在山頂的都是自家人,又非富則貴,有錢就是任性,想在山頂起條觀賞棧道有何不可?不過條路都唔係話起就起,因為山坡斗峭,施工不容易,中途還經歷了第一次世界大戰。所以在1913年開始興建的盧吉道要到1922年才正式完工!

IMG_4697

既然當年建立是為了觀賞景色,這條路徑的風光當然不是一般的好。踏上盧吉道走20分鐘,便到達一望無際的觀景點,壯觀的維多利亞港全景盡現眼前,無論是日拍、夜拍、黃昏、日出,隨手拈來都是明信片照。倘若天氣不好,未必失望而回,隨時或可拍出雲海景緻!就看你有沒有這個機遇和心機!

1930s_lugard_rd

走在這條百年舊路,有一刻愰然張愛玲也走過同樣的道路。沿著棧道還留下了一張張對著參天樹木的孤獨長椅。也許在數十年前曾有過很多情侶在此看日出日落,最後,當樹木長大了,遮蔽了天空,長椅也寂寥了…

IMG_4708

IMG_4662

走過了觀景區,大部份的景色被大樹遮蓋了不少,不過大自然會為你提供另一種景觀。有如大樓的參天印度橡樹是其中一景,交錯的樹枝,從下往上看,竟有點像西班牙建築大師高第的聖家教堂般!

IMG_4710

IMG_4715

盧吉道的末段接駁夏力道,一邊可以眺望薄扶林水塘,另一邊更有一個瀑布,聽著潺潺的流水聲,想像不到不夠十五分鐘的路程又會回到喧鬧的人堆中。

IMG_4736

IMG_4742

物換星移,張愛玲當日在盧吉道所看到的香港肯定與我們今天看到的不一樣,但維港的日與夜,仍然是美得令人迷醉。

旅遊難易程度

全程平路,適合一家大小同遊

遊覽時間

約1.5小時

地址

起點盧吉道,終點夏力道

交通

  1. 於港鐵香港站D出口的中環交易廣場巴士總站,搭乘15號巴士。
  2. 於港鐵香港站E出口的公共運輸交匯處,搭乘1號綠色小巴。
  3. 從中環8碼頭搭乘15C號巴士
  4. 港鐵中環站 J2出口步行至花園道山頂纜車站,再搭乘山頂纜車登山。

鄰近景點

回到起點若體力許可,可以走下山,到薄扶林水塘和薄扶林村一遊。

IMG_5133

【香港旅遊】

central-11

【昔日】中環的前世今生(上)

 ※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。
※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s