【奈良】朝花夕拾-只活一天的布袋蓮

blue

一朝春盡紅顏老,花落人亡兩不知。

如果命運能選擇,你會想要燦爛而短促的一生,還是平凡但悠長的人生?

 

我想,如果命運真的能選擇,那麼揀選了朝生暮死的布袋蓮一定是追求剎那光輝一族了。如果她是女人,也許會被標籤為壞女人。而確實,由農民到科學家對這種植物又愛又恨。

https://www.instagram.com/p/BJFjuDxh2mJ/?tagged=%E6%9C%AC%E8%96%AC%E5%B8%AB%E5%AF%BA%E8%B7%A1

 

布袋蓮日出花開,日落花謝,每天都有新的花苞。這種源始於南美的植物,在東印度被稱為「藍魔」;在印度其他地方被稱為「東印度恐懼」;在南非被稱為「佛羅里達惡魔」。為何會被冠上如此恐佈的外號,因為她繁殖得太快,不但會堵塞運河、灌溉渠道、干擾水力發電、阻礙船隻通行、影響養魚業,而且因河道和運河的阻塞而無法排水,造成水災。

https://www.instagram.com/p/56SA8FzZ4g/?tagged=%E6%9C%AC%E8%96%AC%E5%B8%AB%E5%AF%BA%E8%B7%A1

 

但近年科學家已著手把這種「有害之花」善加利用,NASA的研究人員把她作為污染水質的過濾系統、燃料沼氣的來源、牛飼料中蛋白質及礦物質添加物、土壤肥料及土質改善劑,並稱之為「花能」。

 

位於奈良本藥師寺遺跡附近的水田裡長滿了布袋蓮,每年的8至10月均吸引了不少遊客來此地觀賞這種朝生暮死的藍魔。

https://www.instagram.com/p/BIy55aGAGKC/?tagged=%E5%B8%83%E8%A2%8B%E8%91%B5

 

本藥師寺遺跡是於藤原京時代建造的,因後期遷都平城京再建新藥師寺,故原本的這一所便被稱作元薬師寺,或是本藥師寺。寺院是在公元680年天武天皇爲他抱病的皇后,後來的持統天皇,祈求她早日康復而建造。

https://www.instagram.com/p/6ubpUZtYSn/?tagged=%E6%9C%AC%E8%96%AC%E5%B8%AB%E5%AF%BA%E8%B7%A1

最佳參觀季節

布袋蓮盛開於9月,但8至10月仍可觀賞。

地址

奈良県橿原市城殿町279

交通方法

乘搭近畿日本鐵道於畝傍御陵前駅下車,徒步10分鐘

官方網站

http://www.city.kashihara.nara.jp/kankou/own_kankou/hanadayori/hoteiaoi.html

注意事項

由於布袋蓮花每天開的花都不一樣,所以去到的時候也許會與照片中有差異,要視乎當天的開花情況。

【日本旅遊】

kyotoarchi

【京都】五個近在咫尺的現代建築

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【京都】伏見稻荷大社 – 大婆止步的狐狸廟?

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【京都】摩利支尊天堂- 天堂有隻豬?

miho-1

【京都】美秀美術館 – 尋找桃花源

kyoto

【京都】十個必去嵐山的理由(上)

bm-2

【京都】十個必去嵐山的理由(下)

【日本旅遊】

【台灣旅遊】

【香港旅遊】

【歐洲旅遊】

【東南亞旅遊】

【千奇百趣】

【窮風流】

【豪快活】

【旅遊貼士】

【私文集】

 ※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。
※本文內容均為原創,如要轉載,請標明出處。

分類:奈良, 日本標籤:, , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s