【細味‧港築】中環的前世今生(II)- 風華絕代的香港郵政總局

無法想像,明天在哪,昨天,我回不去。

因為回不去,因為加了一片名為時間的面紗,把醜陋的摒除在外,所以回憶總是美好的。而緬懷一些古老建築的舊就更好,因為我們只見其美,不知其醜。

其中一位失落在時間洪流的美女叫香港郵政總局。在所謂石屎森林中長大,要不是互聯網,也許從不知道原來此城有過如此美麗的建築。余生也晚,與漂亮的她擦身而過,只能在舊照中追尋芳踪。

1380104864-3601452077

第一代郵政總局(1841-1846)

香港郵政成立於1841年,同年建立了第一代郵政總局,位處聖約翰座堂附近之小山崗上。當時名為「驛務總署」,後來改稱為「書信館」。成立之初沒有郵票,而是使用郵戳處理郵政業務,直到1862年才發行郵票。

qrc_court_1880
第二代郵政總局位於皇后大道中與畢打街交界,會德豐大廈位置。(照片:吳貴龍)

第二代郵政總局(1846-1911)

香港郵政成立了五年之後,郵政局遷往皇后大道中與畢打街交界的地段,該處原為顛地洋行的「茶葉交易所」,該建築物內亦有政府庫務署及高等法院。1862年香港發行第一套郵票,而在1891年發售第一套紀念郵票時,因為太多人擠入郵政局爭相購買引致三人死亡!原來搶購潮真是自古有之。

%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e9%83%b5%e5%b1%804

第三代郵政總局(1911-1976)

絕色佳人終於登場,1911年出生,位於德輔道中與畢打街交界(現為環球大廈)的佳麗原來早在1905年已經籌備興建,懷胎六年才能出生源於精雕細琢。

舊郵政總局大樓設計時為維多利亞與愛德華時代,當時第十二任港督卜力爵士認為此大樓是重要的公共建設,應以高規格的建築物料興建。建築師遂選取了花崗石建造大樓的主要立面,其他牆身則採用廣東紅磚,表面再以廈門磚築砌。大樓外牆的結構彩繪—以紅磚及花崗石本身的顏色在立面上砌成間條圖案,形成鮮明的對比效果,這正是維多利亞歌德式全盛時期所流行的裝飾手法。

hkgpo1911-from-wiki

華實兼備的室內

除了華麗的外觀,總局更設有拱型大窗台及寬闊的走廊,有調節溫度作用,是配合亞熱帶氣候而作的設計。大樓樓高四層,設有地庫。地庫高於地面一半,裝置了窗戶作通風之用。大樓的主要公眾入口位於畢打街,通往位於地面的郵政大堂。

一樓正中央有一偌大的中庭,設有玻璃窗有助光線透入室內。上層為不同政府部門的辦公室,而面向後巷的部分則用作洗手間及雜役的宿舍。搜集資料期間見一些曾在此局工作的郵差憶起室內建築何等精緻,但因政府規定不得在政府建築物隨意拍攝,所以多番尋找仍未得見室內的廬山真面目,若有所失。

b93194919b2a3aa94ae9ac088821c8db

郵政逸事

20年代曾有一段時間,當歐洲或美加的信件運抵本港時,郵局會在山頂鳴炮,通知各有關商行及人士於一小時後往郵局領取郵件。不知在山頂鳴炮,可以傳至多遠?不過由此可見,當時的歐美人士全集中在山頂一帶活動。

而在1950年代,總局更特設女顧客服務專櫃。由於當時的華人婦女仍多留在室內持家,甚少出外,反之外國婦女隨丈夫漂洋過海來到遠東這小島,思鄉情切,總希望得到家中消息。所以這個女客櫃位的服務對象多為外籍人士,她們一般住在山頂,需乘纜車趕回家。但當年纜車班次較少,錯過一班要等較長時間。她們到郵局看見這麼多人排隊,沒有空調,只得一把風扇,夏天又熱得厲害,於是要求開設櫃位專為女士服務。

09lp2p06

由於要處理眾多海外甚至港九往來書信,郵局選址在海港旁。總局大樓一樓與鄰近碼頭之間的一條密封式天橋,員工稱之為桂河橋。五十年代建成,設有雙向運輸帶,將郵件由碼頭直送到郵局揀信部。桂河橋興建以前,運送需靠人手。

pahvezk-0ecqevxzf8sdda

你離開了卻散落四方

1970年代,港府展開地鐵工程,這座屹立中環逾半世紀、屬香港地標之一的郵政總局大樓亦因興建中環地鐵站而被拆卸,原址賣給地產商改建成「環球大廈」。當年拆卸雖曾遭到不少保育人士反對,但最終仍難逃於1976年被拆卸的命運,不過同年也推出了《古物及古蹟條例》,以確保具價值的香港文物。

大樓內的一些組件則分拆下來,存放在不同地方。例如內一塊刻有香港郵政服務宗旨的木製拱形匾額,被保存了下來,如今放在郵政總局一樓大堂。木牌上寫了兩句源出《聖經》箴言2525節:As cold waters to a thirsty soul, So is good news from a far country,翻譯為中文是:「有好消息從遠方來,就如拿涼水給口渴的人喝。」,比喻收信人的喜悅。

另外,舊局大樓原有的簷廊石柱,有4條聳立在大帽山麓的嘉道理農場內,成為「四柱擎天」景點,讓老香港可以憑弔一番。

%e4%b8%ad%e5%a4%ae%e9%83%b5%e5%b1%803

第四代郵政總局(1976至現在)

於1976年8月1日遷至現址的康樂廣場2號。它在1976年落成,採現代主義風格設計,注重實用功能,是郵政總局,更是與香港大會堂、昔日的天星、皇后碼頭一同座落海濱的建築。然而,當年政府清拆天星、皇后碼頭,發展中環新海濱用地,郵政總局現在因應新海濱規劃,也難逃拆卸的命運。

1381060542-1597426184_n

資料來源:

Mandy:《昔日舊郵政總局》
THE:《被消失的香港建築——第三代郵政總局》
張金熾:《香港郵政,郵票和集郵》
陳永鉞:《五十年代畢打街郵政局大堂之盛況》
香港01:《郵政總局傳四代終撤離中區 郵票收藏家:香港文化係要儲番嚟㗎!》
香港政府新聞處:《都會生活 郵政員工話當年》
香港郵政局
維基百科
懷舊堂主blog:《時空倒流中上環》
鄭寶鴻:《二十年代歐美信函抵港》

※我們盡力確保網站內圖文的資料和版權正確性,若資料或版權訊息有誤,請來信留言告知,我們會儘快修改。若是你我們反對使用,我們會儘速移除相關內容。


castle

【昔日】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅

 

 

分類:香港, 消失系列, 中環系列標籤:, , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s