【細味‧光影】變種異煞—夢想沒有DNA

俗語話:「唔怕生壞命,至怕改壞名。」

變種異煞呢個名衰的程度,只怕認了第二,也難找到第一了。

單看名字,可能會以為是異形或喪屍之類電影。但其實戲內沒有任何流口水嘔鼻涕的曱甴頭怪物,也沒有爆肺爆心爆眼爆腦的側頭喪屍。(查實點解所有喪屍都要側頭?個個都瞓乃頸?)

嚴格來說,它是一部文藝片,或說是熱血的科幻文藝片。如果你喜歡五月天的頑固,Ethan Hawke飾演的男主角其實就是梁家輝—那個矢志要升空的科學家。

不過他的路卻坎坷得多,因為在電影內的時空,人可以選擇孩子的基因組合,所有優秀的、健康的、完美才可以出生。偏偏男主角是由父母天然結合而產下的嬰兒。甫出生便被斷定:智力不及人、健康不及人、體力不及人……簡單來說:廢青一枚。

熱血的電影總有不服輸的主角,男主角努力讀書、勤做運動,終於考入夢寐以求的航天公司—做清潔工。因為那時候讀書、工作,看的全不是你的表現,而是你的基因,擁有完全的基因就能擁有完美的人生,百份百成功靠父幹(細胞)。

但這是真的嗎?擁有優越的天賦就真的是人生勝利組嗎?靈魂與夢想可沒基因的。男主角發憤讀書、做運動,可惜大機構的機制卻從不考慮,他在父親射精前已經輸了。但他沒有妥協,後來他經中介認識了一名擁有完美基因卻因車禍導致半身不遂的精英(Jude Law飾演)。男主角「購買」了精英的身份、血液、尿液、毛髮,透過這些「數據」投考,輕而易舉就進入公司,邁向他的升空夢;而精英則靠出賣自身優越基因,繼續過他醉生夢死有今日沒明日的生活—可說是完美配合!

就在一切似乎可以happily ever after之時,命運或編劇當然要安排一下衝激。公司突然發生了一件命案。經調查後,矛頭直指本來只有清潔工身份的男主角,他的身份會否被揭破?不劇透也許都能猜到,主角當然有光環保護。只是當火箭升空、火光燃燒的一刻,心頭還是一暖,熱血的人生背後有多少人默默的守護、犧牲才能成就?也會反問自己,在面對看似不可能的挑戰面前,是抱着死就死勇氣向前,還是逆來順受然後概嘆命運弄人時不與我?

忘了是怎樣接觸這套電影,(一定不是在上映之時)論主角,Ethan Hawke、Jude Law還有近乎花瓶作用的Uma Thurman都不算寂寂無聞之靠,但電影迴響之少,除了沒有大爆炸、大怪獸、大喪屍之外,也許真是改壞名了。

Ps. 原文片名《Gattaca》是由DNA中四個含氮鹼基的開頭簡寫所組成。

更多影評

【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

【細味‧光影】《鎌倉物語》-死亡教曉我們的事

【細味‧光影】《笑傲江湖II東方不敗》—錯誤的經典

【細味‧光影】《逆向誘拐》—給香港的情書

【細味‧光影】《解憂雜貨店》一點小善的力量

【細味‧光影】《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

【細味‧光影】從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

【細味‧光影】《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?

分類:電影, 流行文化

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s