【細味光影】從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

小時候看電影已一直在納悶,為甚麼港產的殭屍(除了《我和殭屍有個約會》及以西方殭屍造型的奪寶片《一咬OK》電影外),全都是面目模糊但又是清朝大官呢?最希奇是有一次是一名三歲小殭屍,也是清廷大官,真可媲美三歲已懂得作曲的莫札特。

反觀西方的殭屍片,近代如哥普拉的《Drcula驚情四百年》,當中Gary Oldman飾演深沉也深情的德古拉伯爵,比起初出道青靚白淨的Keanu Reeves更具吸引力。而在《Interview with the vampire》中,讓漂亮的Tom Cruise或Brad Pitt咬一口,真是做吸血鬼也風流。

看過一些文章說,中國其實沒有吸血殭屍,於港產片常見的殭屍其實是以山西的趕屍為藍本,加上西方的吸血鬼而成。而於八十年代一系列的殭屍先生等電影,正如影評人吳昊先生所說:不過是功夫片的借屍還魂。翻查記錄,原來邵氏在1974年曾夥拍英國公司拍攝了一部fusion殭屍片《七金屍》:中國湘西有位法師借德古拉伯爵的力量使七金屍復活,用以控制湘西村落。怎料德古拉殺了法師,還附上其屍使世界大亂。於是男主角姜大衛便跟隨Van Helsing(著名的捉殭屍能手)一起去捉殭屍……全英語對答加上張徹大導演和劉家良武指,據說邵氏本想藉此機會把姜大衛捧作另一個Bruce Lee,可惜票房慘淡,甚至使殭屍片題材無人敢碰,要一直等至十多年後林正英「道長」才起死回生。想是當時觀眾還未接受到這種fusion,變成東西方均不討好。今天看來故事也許天馬行空了點,但起碼在三十幾年前已經夠膽玩cross-over,有空也要找來看看,相信也蠻cult的~

個人覺得,中式殭屍電影中的主角是守正辟邪的道士或衛道人士,藉着打壓殭屍去消滅一些頹風敗俗。但西方的殭屍電影中,殭屍本身就是主角,是反抗世俗社會力量的發言人。德古拉為他信服的十字架打生打死,回家卻發現至愛的妻子因為誤信他的死亡消息投河自盡,死後卻因自殺不得升上天堂。他所捍衛的,卻不保佑他,於是在絕望中化身成惡魔。而在Interview with the vampire中,吸血鬼其實跟人沒有不同,要生存就要殺人,當你敵不過最原始的慾望、當你已被全世界標籤為邪惡時,你還能堅持甚麼,你還能選擇甚麼?

 

更多影評

【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

【細味‧光影】《鎌倉物語》-死亡教曉我們的事

【細味‧光影】《笑傲江湖II東方不敗》—錯誤的經典

【細味‧光影】《逆向誘拐》—給香港的情書

【細味‧光影】《解憂雜貨店》一點小善的力量

【細味‧光影】《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

【細味‧光影】《變種異煞》—命運沒有DNA

【細味‧光影】《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?

分類:電影, 流行文化標籤:,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s