wahfu

說香港地少人多真係老土到嘔,但就係因為地咁少,所以好多美景俯拾即是,例如呢個瀑布,就係好多人既屋企樓下!

有無咁誇?無呃人,因為一個成名於清朝,屬於「新安八景」中的「鼇洋飛瀑」正是華富邨樓下瀑布灣的瀑布。不過現時這條瀑布已比昔日的規模小很多,因為香港開埠後,為了解決食水問題,香港政府於1863年決定截取瀑布灣的源頭,興建薄扶林水塘,令瀑布的水量大大減少。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

1970年,香港政府興建華富邨,把沿海一帶建造成瀑布灣公園,內有燒烤場和休憩設備。當年華富邨雖然位置偏遠,但環境優美,背山面海,落樓下已經有媲美郊野公園的景致與設施,無怪成為不少富豪的出身地。今天華富邨已成為福地,咫尺之遙的貝沙灣更是身價驕人,華富邨也面臨重建命運,希望將來不會成為窮人勿近的富豪專屬地罷。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

除了是郊遊地方,瀑布灣也是著名的鬧鬼地方。不知為何,自華富邨入伙起,每年都有小童在瀑布灣下溺斃,至九十年代仍然持續。雖然政府已在通往瀑布灣的樓梯裝上鐵欄封鎖入口,更竪立了危險警告牌,但直至廿一世紀仍時有意外發生。所以當地亦盛傳不少鬼故事,有說華富邨前身是亂葬崗(跟全港所有學校的傳聞前身一樣…),也有說是水鬼找替身,眾說紛紜,總之對鬼神敬而遠之就是最佳辦法。

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

交通

華富商場站下車,沿瀑布灣道落山便到達瀑布灣公園。公園內有一條小路通往瀑布,但途中有閘封住,要跨過欄杆前進。(注意安全,特別是雨天過後,地面濕滑)

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

【香港旅遊】

lokfu

【細味‧港地】獅子山下的小草地—樂富配水庫休憩公園

※本文內容及圖片均為原創,如要轉載,請標明出處。