要算香港最「抵去」的看風景山頭,位於深水埗的嘉頓山一定佔頭幾位。因為要俯瞰城市美景,可能要搭車又搭船,但嘉頓山的山頭,位於市中心咁滯,隨時上山走一轉實在非常方便,方便非常。

對比起聞名世界的太平山,這個幾乎被公屋、舊屋包圍、只有百多米高的小山丘本來不值一哂,但只要爬上五百多級樓梯,回看身後,西九龍、中九龍、青衣一帶瞬間收入眼底,天氣好的時候甚至可以看到香港島!

要到這個小山實在十分容易,只需要乘車或地鐵到深水埗,去到美荷樓,旁邊有一條通道,走到嘉頓山山腳。

穿過右邊這條通道,再沿石梯拾級而上,就可登上嘉頓山。

這個小山丘原稱喃嘸山,由於鄰近嘉頓麵包廠房,故被稱為嘉頓山。

這程度的行山,對一般健康正常的人來說可謂毫無難度,除非你要挑戰一口氣跑上山頂。梯級沿途沒有太多的曲折,也不是繞山而行,而是幾乎直上直落的樓梯,大概十多分鐘就可到達山頂。十多分鐘就能從市中心走到綠蔭山上遠眺風景,還不算最抵行的山?

不過最近嘉頓中心入紙重建,由於計劃建成十層辦公室,雖然示是超高層的建築,但對景觀肯定有若干的影響,想影市區風景呃like的朋友要快點去了!

除了夜景,嘉頓山也是很多人拍攝結婚相或放閃的熱門地方~