藍地水塘漸受歡迎, 小編每次去到總聽到有人說: 「 好靚呀! 好靚呀! 」由於藍地是一個漏斗型的蓄水庫, 前窄後濶, 望進源頭煙煙渺渺, 就算忽然有個古人走出黎吟詩也不希奇。 無風既時候, 樹木嘅倒影甚至不比流水響遜色!唔駛做古人、 唔駛逼小巴, 普通山友也可以走到仙境的源頭。 今次老編從屯門置樂出發, 經麥理浩徑第十段上屯門徑, 經過 虎峽谷 , 再經行者池到藍地水塘!

虎峽谷 到藍地水塘路線

凱德花園

一般人上屯門徑會經景峰花園或何福堂上, 但小編今次從置樂出發, 由凱德花園旁上山。 如果乘西鐵到屯門站, 可以在 A 或 B 出口經杯渡路向青山公路走 ( 背著屯門河、 向山的方向就對了! ), 沿著青山公路走大概 15 分鐘就到凱德花園。

沿著旁邊的小路走進去, 盡頭是一條長樓梯 , 上完樓梯就會去到明愛李嘉誠安老院, 轉右往下, 好快就到華發遊樂場。 遊樂場細細地, 但直行就可以接駁到麥理浩徑第十段喇!

如果由市區出發,可以乘52X或53號巴士,在青善遊樂場下車,過對面馬路從恆豐園走斜路往上,亦會到達華發遊樂場。

華發遊樂場

麥理浩徑第十段據說是最好行的一段, 從華發遊樂場大概走 20 分鐘就可以到達麥理浩徑第十段的燒烤場。

屯門徑
屯門徑

然後再往左走, 大概再走廿多分鐘就可以到達屯門徑。

屯門徑

沿着屯門徑向上行, 到了第一個分叉口就會見到一個寫着 「虎峽谷」的石頭 ( 其實都有少許甩色… ) 這兒就是屯門徑二段, 亦是離開鋪砌得整整齊齊的行山徑, 踏進有點山路感覺的山徑。

屯門徑

2021年編按: 虎峽谷一字已不見, 有關方面豎立咗好多牌在路口, 行過路過應該唔會錯過⋯

屯門徑虎峽谷
屯門徑虎峽谷

為何這兒叫 「 虎峽谷 」 小編查問了谷歌大神也答不上, 也許從前真是有老虎出沒也不出奇。 不過現在整天人來人往, 老虎都唔想俾你見。 ( 唔通老虎岩仲有老虎咩~ )

屯門徑虎峽谷
屯門徑虎峽谷

虎峽谷這段路是未有修飾的山路, 不過沒有太大石塊沙地, 基本上十分易行。 由於高低不平, 不時要踏上大大小小的石頭, 很有古道的感覺, 甚至比著名的元荃古道更有古風!

屯門徑虎峽谷

由於沒有叢林, 感覺頗為開揚。

屯門徑虎峽谷

走大半個小時, 就可以到達東升亭。 這個小亭亦是一個分叉口, 有三條路徑: 左邊可以上山, 右邊下山回屯門徑若夢園, 前行則到虎地村, 也是我們的目的地。

屯門徑虎峽谷

在這裡我們走中間的路徑。

屯門徑虎峽谷

過了東升亭基本上全是下山路, 途中的植物頗有趣。

行者池

大概多走一小時便會到達行者池。 這是一個小巧精緻的池, 夏天時, 可找三五知己一起嬉水, 不過多人就容納不下了。 但由於池邊深淺不一, 形成了深深淺淺的青與綠色, 又平添一份仙氣~

行者池

其實行者池可以說是藍地水塘的源頭, 再往前走半小時就可以見到水塘。

行者池

半途中有一小分叉路可以走到水塘邊, 發現有人把塘邊小小地方整理得可坐可睡, 夏天到此小休也很爽。

藍地水塘
藍地水塘

終於回到水壩, 回望剛才走的路,一步一步似很踏實, 原來旁人看來已是身在仙境。

藍地水塘
藍地水塘

經過水壩到達藍地水塘的另一邊, 經過一些小形耕地, 便有路通出石礦場, 可以行去藍地大街或到富泰。

需時

2.5-3 小時

難度

2.5 星

屯門徑系列

屯門徑 – 經彩虹欄杆到藍地水塘

屯門徑 – 景峰到藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

屯門徑 – 從屯門徑走到元朗,睇千島湖景再偶遇芒草與紅葉

屯門徑 – 景峰經彩虹欄杆到黃金海岸|不走回頭路,盤點三大打卡位