【細味‧港地】從虎峽谷到藍地水塘—尋找仙境的源頭

藍地水塘漸受歡迎,小編每次去到總聽到有人說:「好靚呀!好靚呀!」由於藍地是一個漏斗型的蓄水庫,前窄後濶,望進源頭煙煙渺渺,就算忽然有個古人走出黎吟詩也不希奇。無風既時候,樹木嘅倒影甚至不比流水響遜色!

唔駛做古人、唔駛逼小巴,普通山友也可以走到仙境的源頭。今次老編從屯門置樂出發,經麥理浩徑第十段上屯門徑,經過虎峽谷,再經行者池到藍地水塘!

IMG_8741

一般人上屯門徑會經景峰花園或何福堂上,但小編今次從置樂出發,由凱德花園旁上山。如果乘西鐵到屯門站,可以在A或B出口經杯渡路向青山公路走(背著屯門河、向山的方向就對了!),沿著青山公路走大概15分鐘就到凱德花園。沿著旁邊的小路走進去,盡頭是一條長樓梯,上完樓梯就會去到明愛李嘉誠安老院,轉右往下,好快就到華發遊樂場。遊樂場細細地,但直行就可以接駁到麥理浩徑第十段喇!

如果由市區出發,可以乘52X或53號巴士,在青善遊樂場下車,過對面馬路從恆豐園走斜路往上,亦會到達華發遊樂場。

IMG_8746.jpg

麥理浩徑第十段據說是最好行的一段,從華發遊樂場大概走二十分鐘就可以到達麥理浩徑第十段的燒烤場。

IMG_8761.jpg

IMG_8765.jpg

然後再往左走,大概再走廿多分鐘就可以到達屯門徑。

沿着屯門徑向上行,到了第一個分叉口就會見到一個寫着「虎峽谷」的石頭(其實都有少許甩色…)這兒就是屯門徑二段,亦是離開鋪砌得整整齊齊的行山徑,踏進有點山路感覺的山徑。

2021年編按:虎峽谷一字已不見,有關方面豎立咗好多牌在路口,行過路過應該唔會錯過⋯

IMG_8785.jpg

為何這兒叫「虎峽谷」小編查問了谷歌大神也答不上,也許從前真是有老虎出沒也不出奇。不過現在整天人來人往,老虎都唔想俾你見。(唔通老虎岩仲有老虎咩~)

IMG_8795.jpg

屯門徑二段是未有修飾的山路,不過沒有太大石塊沙地,基本上十分易行。由於沒有叢林,感覺頗為開揚。

IMG_8805.jpg

走大半個小時,就可以到達東升亭。這個小亭亦是一個分叉口,有三條路徑:左邊可以上山,右邊下山回屯門徑若夢園,前行則到虎地村,也是我們的目的地。

IMG_8808.jpg

IMG_8810.jpg

在這裡我們走中間的路徑。

過了東升亭基本上全是下山路,途中的植物頗有趣。

IMG_8846.jpg

大概多走一小時便會到達行者池。這是一個小巧精緻的池,夏天時,可找三五知己一起嬉水,不過多人就容納不下了。但由於池邊深淺不一,形成了深深淺淺的青與綠色,又平添一份仙氣~

IMG_8874.jpg

其實行者池可以說是藍地水塘的源頭,再往前走半小時就可以見到水塘。

IMG_8922 (2).jpg

半途中有一小分叉路可以走到水塘邊,發現有人把塘邊小小地方整理得可坐可睡,夏天到此小休也很爽。

IMG_8915 (3).jpg

終於回到水壩,回望剛才走的路,一步一步似很踏實,原來旁人看來已是身在仙境。

IMG_8923 (2).jpg

IMG_8943.jpg

經過水壩到達藍地水塘的另一邊,經過一些小形耕地,便有路通出石礦場,可以行去藍地大街或到富泰。

需時

2.5-3小時

難度

2.5星

另一途徑行藍地水塘

lt
【香港郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s