抗疫兩年,明福俠都話《全身想旅行》,吾等蟻民當然一早眼耳鼻舌身耳無時無刻都想旅行啦。但係個天又時陰時晴,上山又驚落雨有危險,想喺香港輕輕鬆鬆扮下旅行得唔得呢?當然可以啦,唔好忘記,香港根本就係一個旅遊勝地……或者你會話,哦即中環搭天星小輪過尖沙咀。天星小輪當然係一種方法,不過,仲有一款,可以由中環搭船去紅磡,在尋常的旅程中加點少少的不同。

中環搭船去紅磡

在中環想搭船去紅磡,就跟搭船到尖沙咀差不多,都是在中環走上天橋,跟著指示走向碼頭。途中可以遙望灣仔一帶景色,但估計未來會興建唔知幾高的建築物,如此景色且看且珍惜。

平時搭天星小輪是七號碼頭,基本上天橋的盡頭就是,而到紅磡的是八號碼頭,走完天橋後要向右走,過了一系列商舖在海事博物館旁邊的就是往紅磡的8號碼頭。

到紅磡的船程不長,但班次較疏,通常40分鐘才有一班。如果需要趕時間,最好還是看看船公司的船期先。否則,可以在這兒逛逛商店或看看碼頭風景。

遊艇感覺

中環至紅磡航線並不是新航線,但大家對她並不算大熟悉,因為這條航線雖然在1965年已開辦,但因為當中經過多次的停辦復辦,最終於2011年停航。不過夾住個咁靚既維多利亞港,唔增加多啲海路交通其實好嘥,所以運輸署喺2018年時開始研究亦邀請人投標。終於喺2020年6月,中環至紅磡航線重新投入服務,由富裕小輪經營。

對老編嚟講,富裕小輪與天星小輪最大的分別,是富裕小輪的尾部是開放的,很像一些私人的遊艇,所以老編步上小輪時,並不急著走進有冷氣的船艙內,反而走上上層的最後一排,看著船尾翻滾的浪花,幻想自己坐遊艇之上,暢遊維多利亞港。上次乘搭時,時近黃昏,斜陽照出港島建築物的剪影,別有一番美感。

由於渡輪的終點是紅磡,也會看到平時較少看到紅磡一帶景色。

紅磡碼頭是簡約的實用性建築,較為特別的是它有數個圓窗,有點像在機艙向外望的感覺。(是不是有點想太多?)

上了碼頭隨即看到一條海濱長廊,原來碼頭連接著紅磡海濱花園。所以到達紅磡碼頭後,可以向右穿過小巴站及直通巴士站,出到黃埔花園乘巴士或地鐵離開;或者轉左沿著紅磡海濱花園一路走至尖沙咀海濱花園,盡情欣賞維港景色。(依據大神地圖,由紅磡碼頭經紅磡海濱花園、星光大道,到K11再到尖東地鐵站大概需要半個小時,如果想一直走到尖沙咀碼頭乘巴士也是差不多時間。)

老實說這段旅程可以說沒有讓人太喜出望外的景點,或許身為香港人,維港那些景色早已看過千百遍。但換個角度想,同樣困在城中無法離去,我們至少還有足以自豪的優美景色,縱使正在褪色中,也可以加少少想像力,讓身心去一趟小旅行。

【 細味 ‧ 捐山窿公園 】 與石籬遊樂場的轉生重逢
【細味‧沈雲山】好有日本feel!全斜路20分鐘走上沈雲山看飛鵝山
【細味‧屯門】屯門碼頭 – 一小時去哂兩個屯碼至hit打卡位:幻愛長堤、自肥運動場

繼續睇
行山 / 郊遊
舊建築系列
流行文化
外國景點