【細味‧港樂】細嚼廣東歌

這是一場經歷千山萬水、烽火洗禮的英雄會。

從啼笑姻緣計起,香港的廣東歌已經有50年歷史了! ;
廣東歌其實應該被稱為香港歌,因為華語歌可以在上海、北京、台灣、新加坡等地製作,惟有廣東歌只會在香港製作。
得益於政治因素,香港在四、五十年代收容了一班來自五湖四海不同背景的人,這些人當中有文人墨客、名伶藝人、一代宗師、黑幫頭子、以至特務人士。
這些人有些以香港為跳板,踏足外地;有些人在香港再起風雲,更有些人在香港回歸山林或大隱隱於市。(前無線甘草藝人死後才廣被人知他曾於上海聖約翰大學就讀,並為特務分子)
這是一場經歷千山萬水、烽火洗禮的英雄會。逃難來港的風雲人士為香港帶來了無數未籌的壯志,而在那一代成長的少年人,也接收了這一襟的江湖氣魄、加上來自西方的理情薰陶,淬聚出一股獨有的、中西交匯,古今並融的文化,交織出後無來者的八十年代盛世。
香港八十年代的盛世是一個傳說般的年代,筆者有幸成長於這個年代,眼看香港樂壇盛極而衰,只希望把塵封的曲目再次慢嚐,細味一些童年時未曾領略的意味。

分類:香港, 廣東歌, 流行文化標籤:, , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s