筆者年少時,學系的選擇壁壘分明,文科與理科的距離以光年計算。數佬好像永遠沒有美感,而書呆字也永遠是數字盲。但世事或許到了盡頭就變樣,極致的工程到最後也能變成一種美學,或許就是傳說中的規律美—例子之一,就是萬宜水庫的東壩。

2

水塘是一種很功能的建築,要條壩要起幾高、要承受幾多水壓、要抵擋幾多海浪的衝擊……每一個組件都是一盤數。萬宜水庫其中一項工程,就是在西貢半島南岸與糧船灣洲的狹窄海道之中,加建東西兩道堤壩,然後再將海水抽出,注入淡水,使其形成一個淡水湖。由於兩壩都面向海,東西兩條主壩都以主副壩形式建立,以主壩攔蓄淡水,同時以副壩(弱波堤)對抗海浪侵蝕,主壩和副壩間由緩衝區隔開。

3

其中東壩因直接面向外海,副壩使用了7000 件各重25噸的扭曲 H 型(工字型)弱波石,當副壩被大浪撞擊,這些扭曲的 H 型弱波石就會發揮環環相扣及互鎖的功能,打散和吸收波浪的衝擊力。除此以外,弱波堤上佈滿小孔,用以減慢水流速度,以減低海浪對堤壩的傷害。

4

幾千塊弱波石一字排開,環環相扣,幾十年來抵擋外海的風吹雨打,依然穩如泰山。嚴謹的力學不謹帶來穩固的保障,更有一種規律的美態。反之近年「隨機」擺放的弱波石就像抽像畫般難以理解,不過有時藝術同工程既野,吾等蟻民,只能說鐵都唔識條……

5

東壩更是地質公園的範圍內,大自然的六角石與扭曲的工字錨,盡顯天然與人工的美學。

遊覽東壩

路徑:

  1. 西貢市中心乘的士
  2. 乘巴士到北潭涌,步行約一小時到西壩,再走約個半小時到東壩

景點:

  1. 東角柱石
  2. 木橋步道觀察海蝕洞

更多相關文章:

clock tower拷貝

【細味‧港築】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的大笨鐘