常說香港人要包容,其實香港本來就是一個由四海人士一起建成的都市。英國人、葡萄牙人、猶太人、中國人……他們有的是統治者、有的是賣鴉片者、有的是興商辦學者,更有宣教做慈善者和更多默默耕耘的人。是他們的努力,才促成今日香港的繁榮。所以共融,本來就是香港的根。

要數到最共融的建築物,非這間莫屬,不,不是名聞遐邇的重慶大廈,而是連樹也可以包含在內的油麻地玉器市場。

七十年代玉器買賣蓬勃,吸引了越來越多玉器商販聚集在廣東道,最鼎盛的時期多逹數百個地攤。有見及此,政府在1984年把廣東道地攤遷往甘肅街的一片空地。

該空地前身是一系列低矮的樓房,從六十年代的照片已見帶點破舊,相信是在七十年代被拆卸。

1960-1

玉器商遷入甘肅街時,還未有蓋,各商戶只是以太陽傘來遮風擋雨。

29366-6
20160314_83c480e2f22aca633f232Z61ZmpAMMy9

一直到1986年才增設上蓋。有趣的是,從舊照片所見未有上蓋的玉器市場內已有數株大樹,所以在興建上蓋時,便把樹木保留,成為建築物的一部份。

WhatsApp Image 2018-05-27 at 9.43.24 PM

也許是臨時建築的原因,彈性比較大,於是出現了這種人樹共生的建築物。在今天動輒斬樹的風氣,實是無法想像。

WhatsApp Image 2018-05-27 at 9.43

不經不覺臨時玉器市場已經三十年,一些當年不起眼的樹苗今天已經成為市場不可或缺的一部份。相信為了讓樹木生長,建築物預留了一定的空間,打風落雨時會引來不便,但市場內的商戶好像還沒想到要斬掉他們。

WhatsApp Image 2018-05-27 at 9.43

不過,為了發展(又是發展)這座與樹共生的建築物將會在不久將來成為歷史,到時又只能在照片中憑弔了。

1120拷貝

2018年12月1日再路過,因附近工程關係,大樹已被斬去9成,但商鋪仍然營業。在香港想做一株樹絕不容易。

2021年,無論建築物或樹全部剷走。


更多相關文章:

fountain拷貝
【細味‧港築】中環的前世今生(IV那個曾經令城市變得優雅的噴泉

clock tower拷貝
【細味‧港築】中環的前世今生(III– 阻住地球轉的大笨鐘

post-office
【昔日】中環的前世今生(II– 風華絕代的香港郵政總局

central-11
【昔日】中環的前世今生(I)