【細味‧港人】庇理羅士—騎駱駝去中環返工

如果說,有人是騎駱駝返工,你可能會想這個人不是撒哈拉的探險家就是埃及的考古學家……不過,今天筆者想介紹的人是在中環工作,而他每天就是騎着駱駝由山頂到中環返工。這個人的名字很多人都聽過,他叫Emanuel Raphael Belilios,沒錯,就是庇理羅士女子中學那個庇理羅士。

庇理羅士生是一名猶太人,在印度加得滿都出生,1862年25歲時就雄心壯志,來香港走一轉賺大錢再回老家與妻子享福。憑甚麼他認為自己能大賺一筆?憑他賣的是鴉片。

不過世事豈能盡如人意?你識賣鴉片其他人唔識咩?英國人成個香港都賺咗返黎,人地分哂地頭,外來人怎能隨便入場?不過庇理羅士都唔笨,香港唔得咪搵方法經澳門把鴉片賣往中國,終於都發到達。

the eyrie

發了財下一步就要轉正行,庇理羅士生不但做過匯豐銀行香港上海大酒店(擁有半島及文華酒店)的董事、立法局議員,更捐錢給政府興建中央女子書院,而這間書院,就是現在的庇理羅士女子中學。此外,他還置了很多物業,包括在堅道及堅尼地道都叫做Kingsclere的大宅、擺花街的公司,以及山頂的避暑別墅The Eyrie (1877-1931)。(不錯,與Game of Thrones裏面嗰The Eyrie同名的)

1

這間Eyrie真巴閉,不但可以俯瞰整個維多利亞城,而且比當時港督在山頂的住宅還要高!庇理羅士生就是騎着駱駝每天由山頂返中環的擺花街。所以說,有錢就是任性!就算山頂纜車未建好,庇理羅士生還是可以乘轎往返,但他就是千里迢迢從北京買了頭駱駝來香港代步,怎一個型字了得?

87877812787fcfb5f633d51ced05be36

其實筆者初看這個騎駱駝返工的說法也以為只是都市傳聞,因為曾有傳言指駱駝因山頂纜車通車,主人不再需要牠而憂鬱至自殺死!後來找到一份當年的報紙,刊登了駱駝的「死訊」,指這頭受到萬千寵愛的駱駝因馬伕不小心失足跌了落山崖死亡。可見山頂養的駱駝確是市民或起碼傳媒人的關注目標。

報導可見:https://gwulo.com/atom/17211

dummy_48

報導除了提到這頭駱駝受歡迎外,也提到在The Eyrie會舉行派對,亦有資料提及該處的派對可以容納上五百人!可惜翻箱倒籠也找不到The Eyrie的室內或花園派對的盛況。

香港的早年歲月,滙集了來自世界各地的各式人士,他們有的是賣鴉片、有的是黑幫頭子,甚至有特務人士!但不論身份、膚色、對香港的態度,他們都為這小地方添上一抺異色。可惜的是,這些人已漸被人遺忘。或許我們能做的,就是把這些故事重新發掘出來,尋回我們的根。

其他參考網址:

阿群帶路
https://www.inmediahk.net/node/1029223

Gwulo: Old Hong Kong
https://gwulo.com/node/5069#13/22.2219/114.2600/Map_by_ESRI-Markers/100

有關庇理羅士生的生平,有興趣的可參考他外曾孫的文章:
https://simonjohnston.ca/Blog.php

圖片均取自網上,如有侵權煩請告知。


更多相關文章:

fountain拷貝

【細味‧港築】中環的前世今生(IV)—那個曾經令城市變得優雅的噴泉

 

分類:香港, 消失系列, 中環系列標籤:, ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

1 則迴響

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s