有時覺得,原來不單人,建築物也有她的命數。有時唔係生得靚就得到萬千寵愛,反而會天妒紅顏。Kingsclere就係一座紅顏薄命的大樓了。

這座揉合了印度與拜占庭風格的大樓是由庇理羅士出錢興建的,(對,就是那個騎駱駝去中環返工的那個庇理羅士),原本他是希望用來作猶太會堂的,可是遭到反對,惟用作普通住宅。但Kingsclere在1901年建成前,庇理羅士已經與妻子及兒子搬回了英國,至1905年在倫敦逝世。自此Kingsclere被用作庇理羅士家族的聚會場地。1906年更成為了私人酒店,供外籍到港人士居住。

kingsclere-1910-3

可惜紅顏每多虛弱,Kingsclere也不例外,不怎麼經得起風吹雨打。在1908年時,颱風襲港,就有報道指Kingsclere其中一座樓層被吹塌,當中居住的一位外籍商人需時四小時才被救出,可見損毀嚴重。不過話說回來,當年那個風導致26間私人樓宇倒塌,59人喪生,Kingsclere只塌了一部份,尚算不錯。

kingsclere-1910

到了1923年,Kingsclere就被賣出,拆卸重建,享齡22。此後,這座美侖美奐的印度建築就只剩照片供人回味。後來到1949年杜月笙來港居住的堅尼地台,其實就是Kingsclere的舊址,落難梟雄與印度美人失諸交臂,思之也有戚然。

參考網址:

Gwulo: Old Hong Kong

Wiki 1908 Hong Kong typhoon

圖說香港歷史建築 1841-1896

圖片均取自網上,如有侵權煩請告知。


更多相關文章:

clock tower拷貝

【細味‧港築】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的大笨鐘