【細味‧港築】渣打銀行—皇后大道上的威尼斯美人

提起渣打銀行,或許你會想起鄭秀文扮演的鄭經理。也幸好有鄭小姐的代言,否則除了馬拉松外,想起渣打就是中環那幢彷如神主牌的總行,同埋越出越肉酸的銀紙。

但翻開相簿,原來渣打銀行後生既時候好靚的,不過佢做女嗰陣時唔係叫Standard Chartered,而係叫Chartered Bank of India, Australia and China(印度新金山中國渣打銀行)。

呢間Chartered Bank 係1853年蘇格蘭銀行家James Wilson成立,最初在加爾各答、孟買同上海開分店,1859年至喺香港同新加坡開分店,直至1969年才與南非標準銀行合併成標準渣打銀行。

第一代既渣打銀行並非開在今日的地址,而是遠小小,都爹利街與皇后大道的交界。

1910s_qrc-ice_house

這張舊明信片上左邊綠色的就是第一代渣打銀行大樓。如果與周遭的建築物相比,可以看到一個有趣的對比:渣打銀行的支柱設計感覺較為輕盈、輕巧。這是由於渣打銀行採用的是威尼斯常見的哥德式裝飾風格。

威尼斯哥德式建築(Venetian Gothic),融合了意大利的哥德式早期建築、君士坦丁堡的拜占庭匯流式建築,以及受西班牙摩爾人(Moorish Spain)影響的阿拉伯風建築。由於威尼斯的建築是建在潟湖上,結構上盡量減輕重量,所以威尼斯哥德式建築的特色就是輕盈。

narrow-buildings

上圖是威尼斯著名的黃金宮(Ca’ d’Oro,正式名稱為聖索非亞宮(Palazzo Santa Sofia)),雖然第一代渣打銀行沒有黃金宮般歷史悠久,雕刻也不如黃金宮般華麗精美,但曾經有過這位美若威尼斯宮殿的建築在皇后大道留過痕跡,算是榮幸還是遺憾呢?

charterted bank

圖片均取自網上,如有侵權煩請告知。


更多相關文章:

杏花樓拷貝

【細味‧港築】起義要在飲茶後——杏花樓

Kingsclere拷貝

【細味‧港築】紅顏薄命的建築物皇座樓Kingsclere

the eyrie拷貝

【細味‧港人】騎駱駝去中環返工

fountain拷貝

【細味‧港築】中環的前世今生(IV那個曾經令城市變得優雅的噴泉

clock tower拷貝

【細味‧港築】中環的前世今生(III– 阻住地球轉的大笨鐘

post-office

【昔日】中環的前世今生(II– 風華絕代的香港郵政總局

central-11

【昔日】中環的前世今生(I)

castle

【昔日】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅

castle now

【今昔】香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅

分類:香港, 香港故事, 中環系列標籤:, , , , , , , , , , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s