戴定頭盔先,正如每人心中有一個黃蓉,每人的十大衛斯理都不同,加上在下八十年代開始看衛斯理,雖時有重溫,難免有滄海遺珠。歡迎各位留言告知你們的至愛,交流心得。

以下只限老友同打算唔睇嘅朋友,未睇嘅屬豬屬狗屬枱屬凳都最好迴避,因為嚴重劇透~

非外星人篇

051_玩具

《玩具》
陶格夫婦與他們的子女,唐娜和伊凡越是漂亮可愛,越顯得他們身為「玩具」的悲哀。而衛斯理設想未來由機械人取代人類(一下子整死所有生活嗰下絕)也叫人不寒而慄。小說寫於1979年,當時不錯是推出了Apple II,但最多只有48KB記憶體,老老實實,我真係唔知可以做到啲咩。但喺咁既時代,可以想像到今日至炒得火熱嘅AI話題,真係西利。當然,好多科幻作家都有提過AI嘅可怕,不過西方小說家太拘泥於艾西莫夫的機械人三大定律,當《聖經》咁,好唔過癮。除咗Matrix好睇啲~

—伸延閱讀:《圈套》
延續了《玩具》的故事,但老了的陶格夫婦與和子女很恐佈,概念是解釋為何世人會汲汲於追求「發展」、「名利」之類,就是因為機械人想利用我們來發明它們。不過故事結構太散,未能入選。

記得初看時感覺不太重,也許還未「殺到埋身」,但早幾年前重看,彷彿倪老早已預言了今天電腦的發展進程。當我們還在問天:為何要發展時,也許,早已中了機械人的「圈套」。

138後備

《後備》
將無性繁殖的、與自身不排斥的複製人人類當牲口般飼養,有需要換心換肝換腎換乜都得,只要將複製出來後備人的器官割下,包無排斥。(2005年荷里活電影《謊島叛變》(The Island)同一概念,不過《後備》是寫於1981年)

—伸延閱讀:《換頭記》
兩本書的中心概念相似,都是極權人士為了永續而不擇手段,幾十年前是恐怖的科幻,幾十年後的現在相信是恐怖的秘密⋯

 

第二種人

《第二種人》
常說人是從動物進化而來的,那麼會不會有一種人是由植物進化而來!不過就算有,相信也敵不過充滿獸性的動物人⋯寫在草食男一詞出現以前。這本小說在一般的書介很少被提及,但或許在下自少已看過這本書,總覺得樹木,是有生命、有思想,甚至比人還要好。所以長大後,有時看到一些參天大樹,也如看着一位智慧老人般,甚至會默默對他們說:加油!你們要撐住!在這個日漸崩壞的世界裏,唯有你們,才能給我們一口新鮮的空氣!

 

009奇門043天書

《奇門》、《天書》
基本上這兩本書是需要一齊睇至得,如果沒有《天書》,《奇門》只是一本早期衛斯理特務式小說,因為其中有關米倫太太的解釋不夠完整,只是含糊地推說她有機會來自未來或古代的地球。但《天書》則以宇宙邊沿猶如鏡子般,而推想出宇宙中有無數個與地球相同但又有着時差的地方,(雖然邏輯上是有點不通…哪一個是最先呢?)但也同時「解釋」了中國人的八字之謎,格局與幻想力都龐大的小說。

未完,待續……