傳說,這裏有一間替人解憂的雜貨店;
傳說,只要在晚上把寫了惱人問題的信投入鐵捲門中,隔天就可以在店側的牛奶箱得到回信;
傳說,這店會在休業32年後復活;
而這晚,就是奇蹟發生、扭轉眾人命運的一夜。

從罪惡中看到慈悲

東野圭吾是近年日本炙手可熱的小說家,他的作品屢次被改編為電影、電視,甚至有韓語版、華語版及法語版。著名的影視作品包括由福山雅治主演的《神探伽俐略》系列、阿部寬主演加賀恭一郎的《麒麟之翼》、廣末涼子主演的《秘密》及凌瀨遙和山田考之主演的《白夜行》電視劇等。

與其說他寫的是推理小說,不如說他是借所犯的罪去揭示人性的掙扎與無奈。在他的筆下鮮有真正壞到骨子裏的人,更多的是互為的犧牲與默默的守護,所以就算在不幸事件中,往往也有暖入人心的結局。

《解憂雜貨店》是東野近年的暢銷小說,小說中沒有死人、沒有兇手,只有謎團。一般來說,從小說改編電影的作品都有點吃力不討好,因為電影受時間所限,很多細節、感覺都未能詳細鋪排,總要有所取捨。《解憂》也不例外,刪掉了其中一個故事,卻令人物之間的微妙連結感減低了不只一重。

故事描述三個沒有人生目標的「廢青」(由山田涼介、村上虹郎及寬一郎飾演),在打劫一間空屋之後逃進一間廢棄的雜貨店等待天亮。沒想到因着奇幻的時空交錯,令這三人組與三十多年前雜貨店主浪矢爺爺(由西田敏行飾演)同樣成為了別人煩惱的諮詢人,在回應別人的諮詢時,竟然獲得意想不到的救贖。

20170908165855_0_208

以下有雷,請自行酙酌觀看。

人生試題的答案

人生就像一趟旅程,過程中總會遇到大大小小的抉擇:要繼承祖業還是堅持理想?在不許可的環境下應否把意外懷孕的孩子生下來?走投沒路之時,該出賣自己還是另創天地?或許我們心中都有一把小小的天秤,告訴我們心嚮往向哪邊走。正如浪矢爺爺說:「諮詢者心裏早已有了答案,找諮詢的目的,只是為了確認自己的想法。」可以說,諮詢者尋找的是一份認同。因為人生沒有絕對的答案,現實中也沒有人能預知未來,告訴應該你走哪一條路。就像小孩子玩笑般的提問:怎樣才可以考到100分?人生的考試沒有標準的解答,惟有你自己用心編寫的劇本,才是滿分的答案。

一點小善的力量

同一時間,被諮詢者也會懷疑自己的答案,是幫助了對方,還是害了對方?故事中,浪矢爺爺與小偷三人組在回應別人諮詢中,都尋覓到更深的人生意義,更有幸得知自己的勸告得到美滿的效果。但其實,當人覺得自己陷在困境,需要找人求助之時,千萬不要以為自己微不足道而拒絕聆聽。浪矢爺爺接到每封信都會認真地回答,因為他認為:「寫信的人,他們都是內心破了洞,重要的東西正在從那個破洞中消失,人的心聲是絕對不能無視的。」今天抑鬱症困擾着無數人,他們有些困在自己的死胡同中、有些找不着人的回應,導致自殺率高企。假若有人願意為他人多釋出一點善意、多一點的時間陪伴同行、甚至多一點的寬容忍讓,也許世界會更美好一點。

15567_DSC05236

生存的意義

電影中其中一個諮詢人是賣魚店的兒子,猶豫着應妥協面對現實,還是堅持沒人欣賞的音樂路?年少的時候,我們總夢想着各式精采人生。但走過的人生路愈長,才愈明白,人生不容易,我們未必能成就甚麼。著書立說、獲獎受勳只是萬中無一的傳奇,更多的是寂寂無名的努力。但為看不見的前路奮鬥之時,或許我們仍要相信,直到最後也要相信,我們走過的路、努力過的汗水,是不會白費的。也許哪一段音樂、哪一句文字、哪一聲祝福慰問,會影響到別人、安撫了他人。這點點滴滴,就是令世間更溫暖的憑藉,就是人生存的意義。

小說的基調是人與人之間的牽絆與互動,一點祝福、一句鼓勵已然足夠。所以,筆者對電影中加插的「特技」—即人穿過電車等畫面並不認同,甚至覺得浪費了預算以及時間,而且一些鏡頭也顯得過長卻未能帶出感情,是一點敗筆。如果不討厭文字的,還是建議去看小說吧!

《解憂雜貨店》
上映年份:2017年10月
導演:廣木隆一
原著:東野圭吾
演員:山田涼介、西田敏行、村上虹郎

更多影評

【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

《變種異煞》—命運沒有DNA

《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?