【細味‧港地】荃灣西至深井—向着夕陽奔跑吧!

日日運動半個鐘……講就易,日日返工放工食得飯嚟差不多要沖涼瞓覺,仲邊有時間運動?不過有時運動呢啲嘢,都幾豐儉由人既,就好似呢條由荃灣西至深井的路徑,不少返工人士都喜歡在工餘時跑上一跑,或者週末時輕輕鬆鬆散步般走一圈,難度極低,但風景指數卻是世界級的!來,出發吧!

1拷貝

為了想向着夕陽奔跑,筆者特意選擇稍夜出發,3:45才開始從荃灣西站出發。在荃灣西站D出口一出就是荃灣碼頭,別去錯了祈得尊新邨,兩邊出口有一點距離的。

3拷貝

荃灣碼頭兩邊都有很長的海邊長廊,是不錯的散步地方。這次我們去的目的地是深井,所以要向右邊出發。

5拷貝

這路徑基本上全是石屎路,也幾乎沒有任何分支,所以一路向前走便沒錯了。

7拷貝

半途有些大樹可以讓人歇一歇腳。

8拷貝

走了大概二十分鐘就接駁上青山公路,接着直至深井的路都是沿着青山公路走。別以為沿着公路走就是吃塵,週末的時候,汽車沒幾輛,空氣比市區好得多了!

9拷貝

這個奇怪的路標是提示你從荃灣碼頭出發走了多遠,原意是好的,但設計實在太肉酸兼寒酸了。

11拷貝

下午四時許已經看到大太陽準備下山。

13拷貝

26拷貝

半路上出現很多泳棚,原來除了著名的西環泳棚外,這兒也保留了大大小小多個泳棚,更有一個名為近水灣的泳灘,有拯救員當值,是正式的泳灘!

27拷貝

過了眾多泳棚之後,開始看到分叉路了。其實這條分叉路上下行沒太大分別,只是下行的行人道被車泊滿了,還是走上路好一點。

28拷貝

再走前一點就看到汀九村石頭,這時就一定要走右邊的路了,因為左邊的路往前走是要上天橋的!

32拷貝

這兒是幾條天橋聚集的地方,香港的天橋雖然沒有工程師刻意的設計,但有時,工程本身就呈現了一種美學。

17拷貝

過了一組天橋底,繼續往前走,就看到汀九與青馬大橋!這時微風吹來,夕陽映照,真是世界級風景。

汀九橋下的泳灘也非常受歡迎,但這次筆者沒有下去。

29拷貝

再往前走,就來到筆者從前乘車經過屯門公路時都很嚮往去的一幢建築物。從前一直不知道她是甚麼來頭,亦沒想過有朝一天竟然可以進去參觀。

30拷貝

這就是「機場核心計劃展覽中心」,單聽名字實在毫不吸引。但其實這中心是律敦治在1930年代建的別墅,名為霍米園(Homi Villa),俗稱白樓。後來被香港政府購買,改作香港公務員宿舍,前財政司夏鼎基1973年起曾經入住此處。

21拷貝

雖然只有簡單的一層樓,也沒有雕龍繡鳳,卻予人優雅悠閒的感覺。走着走着,彷彿走進亦舒張愛玲小說中的主人翁家中。(亦舒女主角最喜歡向海的大宅)而更重要的是,看景色一流!

20拷貝

忽然感激政府把她變成甚麼展覽中心,起碼只改裝過小許,骨幹全保留下來。但要垢病的是,在如此雅緻的地方,能否挑選好一點的盲人路標,沒想過一大塊鮮黃色的膠墊鋪在地上是很礙眼的嗎?

31拷貝

過了白屋,就向深井邁進。沿途再沒甚麼特別的風景,而當你看到那頭價值一億的燒鵝或散發麵包香的嘉頓後,便知道旅程告一段落。意猶未盡的可到繼續走到兩座大型屋苑中間的休憩地繼續看海景。

感想
如果選擇在日落時分來,景色實在超值。但如果以做運動來計,請做足防曬準備,因為沿途的樹蔭少得可憐。

有時未必要打卡勝地、芒草遍野至叫好風景,風境不轉心境轉,願意留心身邊每一件小事,石屎地也有好風景!

15拷貝

長度
5.5公里

需時
1.5小時

難度
1星(1星最易,5星最難)

起點交通
荃灣西鐵站

終點交通
深井巴士或小巴

其他香港行山路線

signal hill拷貝
【細味‧港地】訊號山——隱藏在尖沙咀的秘境

yt-new拷貝
【細味‧港景】元荃古道—從荃灣到深井,尋找陶淵明的悠然南山

tungmui拷貝
【東梅古道】—捉緊當下每個微細的小確幸

b1
【寶雲道】—行百年輸水管,尋找香港的羅密歐與茱麗葉

IMG_8911拷貝_open
【藍地水塘】從虎峽谷尋找仙境的源頭

lt-13
【細味‧港景】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境
whatsapp-image-2017-02-03-at-11-17-09-pm-2
【大東山】—願美麗莫污染

swimming2
【細味‧港景】西環泳棚—任何天氣都有好風景

分類:行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內)標籤:, ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s