今天你起床時、甚至起床前,做的第一件是甚麼事?會不會是檢查一下電話中的whatsapp訊息,又或是facebook有甚麼新動態?所謂的智能生活已覆蓋了我們衣食住行的每一步,所謂的大數據收集了我們每個like、每句留言、網上的每一步足跡,繼續分析甚至預測我們未來的每一步。可以說,這是第二代工業革命,或者可以說是數碼革命。

0_11mzc_1200x0

數碼革命令廿一世紀面對有如工業革命時代的急速變化,五年前一些工種已不復存在,而我們亦想像不到五年後有哪些工作會冒起。近年不少電影都提到數碼化對我們生活的影響,最貼近時代步伐的有《人肉搜尋》(Searching),《逆向誘拐》原著也是一套以現今科技為核心的鬥智片,但與其說它是一套反映現今人如何依賴通訊科技的推理片,倒不如說這是一封導演寫給2018年香港人的情書。

RD-3-800x445

電影以一宗簡單的商業綁架案開始,牽出更龐大的計劃。如果你真的去計較那個局中局就算了吧,不是說它有沒有破綻,而是導演一直只是在故弄玄虛,又大肆張揚晨早告訴你知誰是兇手了。因為導演想讓你看的,不單是句句uncle前uncle後的新生代與電腦白痴(基本上係近乎白痴)的世代之爭,更加是,香港有多美好、自由有多可貴、大數據有多危險,幸而我們,仍未絕望。

編導的情懷都很香港……總覺得很多香港人在走精面、搵着數的底子下,其實是很純真、甚至有點傻氣地去堅持正義的一班人,而片中的「綁匪」,也是這種抱着有錢唔搵,反而以犯罪去做他們認為正義的事。片尾的邀約,是對劇中人,也正是對觀映人的邀請,你,願意為這漂亮的地方,盡你的一點努力嗎?

E98086E59091E8AA98E68B9023_1540543426

P.S.當背景音樂響起了《哪一天我們會飛》與《The Best is yet to come》,總是覺得,現在所謂鮮浪潮的港產片,是一種與從前的港產片截然不同的物種,他們自有一套新的傳承,是一批在英國殖民地培養、看金庸俠之大義培養出來的港式文青。他們當然是看港產片長大,但洪金寶成龍式功夫不懂、精裝追女仔式的屎尿屁嫌粗俗,連周星駞式曲到圓無厘頭到有哲理的對白也欠奉,他們身上總是一片乾淨、整潔、雅緻,就算是《狂舞派》的柒頭,也是斯文有禮,謙謙君子。文弱書生能否扛起一片天?且拭目以待。又或許,我們仍然要相信,這裏會有希望……

40332863_1229358017204862_1492229499504925674_n

PPS. 筆者其實不喜歡看flash back,特別是在電影中,總覺得一係你交待得唔好,一係你當啲觀眾失憶,短短個多小時的內容也不記得。這套電影的閃回多得過份,香港景色的加插也顯得太多太刻意,主角突然突破第四度牆與觀眾溝通打亂節奏……許多元素令電影變得支離破碎,也沒有營造太大的張力,看來導演還要繼續努力。

《逆向誘拐》
導演:黃浩然
原著:文善
編劇:陳詠燊
演員:蘇麗珊、吳肇軒、邵仲衡

更多影評

【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

《解憂雜貨店》一點小善的力量

《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

《變種異煞》—命運沒有DNA

《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?