前文「熊熊聖火那些年香港影視文學的國際宗教視野」曾經提到無忌哥哥做教主的明教其實並非祅教,不過既然書中曾提到佢地係拜火教,就講吓拜火教在香港的所作所為啦!

祅教起源於3千多年前的波斯,是世界上第一個一神教,被稱作拜火教因為其信徒會向着火來祈禱(熊熊聖火,憐我苦痛多)。但後來伊斯蘭教興起,不肯轉教的祅教徒離開波斯,走到印度定居,成為巴斯人(Parsi)。後來在香港開埠初期,一些巴斯人隨英國人來到香港經商,不但極為成功,也對香港有着重大的影響。

別以為這些史前人士講都唔知邊個,其實我地行過路過時唔多唔少都見到佢地啲名,他們的名字包括:

麼地(Mody):致力發展尖沙咀,並在港督有意興建大學之時,樂意捐款並促成香港大學的建立;

律敦治(Ruttonjee):創辦本地啤酒廠,後改名為生力啤酒,興建律敦治療養院後擴建為律敦治醫院;

米泰華拉(Mithaiwala):天星小輪前身九龍渡海小輪的創辦人;

碧荔( Bisney ):創立匯豐銀行其中一人,現在南區的碧荔道就是記念他。

不單人名,連一啲我們常用的詞語亦是源自他們,其中一個就是「大耳窿」。因為巴斯人同猶太人一樣擅於營商理財,其中一項利潤甚豐的財技就是借貸。據說由於巴斯人愛載一隻大如銅元的耳環,耳環越重、耳窿越大,慢慢就得出了「大耳窿」這個代替高利貸的名詞。

由於巴斯人的影響力大、對香港的貢獻也良多,政府批準他們在跑馬地黃泥涌建立專屬的祆教墳場。不過早前有報導指墳場被用作年花市場,對先人完全不尊重。

既然個個都咁巴閉,點解近幾廿年都好似無乜人講架呢?一來一些巴斯人已離開香港轉投他方,也有一些經營不善的。而還有一個特點是:祅教人並不積極傳教,甚至不甚歡迎外人入教。有資料指要加入祅教並不容易,男教徒與其他女子結婚,妻子不能入教,只有子女才能入教;如果是女教徒與外人結婚,不但丈夫,連子女也不能入教!無怪乎香港現在只有約二百名祅教徒,他們祖先的事蹟也漸漸被時間之塵淹沒。

越發掘舊香港,越覺得這個小城市不簡單,風雲匯聚,各有其精采!香港初期凝聚了許多異鄕人,在這片小小土地上各展所場,尋找他們暫借的美夢,留下了天邊淡淡的雲彩,鑲嵌了這顆美麗的東方之珠。

參考資料:

宗教與香港 從融合到融洽
在香港的拜火教(Zoroastrianism)簡介
同一星球上–參觀拜火教
香港故事:《港人遺忘的波斯人》
天星小輪有限公司
維基百科


更多相關文章:

熊熊聖火拷貝
【細味‧港故】熊熊聖火—那些年香港影視文學的國際宗教視野

signal hill拷貝
【細味‧港地】訊號山——隱藏在尖沙咀的秘境

the eyrie拷貝
【細味‧港人】庇利羅士—騎駱駝去中環返工

fountain拷貝
【細味‧港築】中環的前世今生(IV)—那個曾經令城市變得優雅的噴泉

clock tower拷貝
【細味‧港築】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的大笨鐘

nathan road拷貝
【香港今昔】看透百年的目光—彌敦道

central-11
【昔日】中環的前世今生(I)

post-office
【昔日】中環的前世今生(II)- 風華絕代的香港郵政總局

castle
【昔日】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅

castle now
【今昔】香港古堡遊,三間仍然在生的漂亮大宅