歡迎來到鐮倉!

這個千年古都有着豐厚的歷史、優美的風景、親切的市民,還有各式佻皮的妖精、深情的亡靈與不懷好意的怪獸⋯⋯整個場景有如哈利波特的魔法世界,讓人也想走一趟進鐮倉,看看能夠去去這個妖魔市集。但一切奇幻事宜不過是幌子,導演山崎貴想表達的是一個關於家庭與愛的故事。

photos_25327_1515376482_30ba9669108faf1690222a24cc21aace

故事背景設在八十年代,小說家一色正和(堺雅人飾)帶着新婚妻子亞紀子(高畑充希飾)回鐮倉老家居住。透過多個小故事鋪展出平凡的小夫妻生活,當中有甜蜜,也有暗湧。但亞紀子住進一色的老家後,開始發現一色有着不欲人知的秘密。

秘密,燃燒關係的星火

人或多或少有一些秘密的傷痛或隱秘,我們以為藏在心底,讓歲月去包裹,便能把痛苦收起來。卻不知道,這些傷痛會窒礙我們的人生軌道,甚至人與人之間的關係。一色從小時起已經懷疑母親有外遇,甚至懷疑自己是名作家的私生子,這個秘密不但令他懷疑自己的身世,更令他對婚姻產生恐懼,遲遲不肯結婚。就算與亞紀子成婚後,仍然把秘密收於心底,造成夫妻的隔閡,無論亞紀子如何查問,他也三缄其口,令亞紀子一度擔心二人的婚姻如何走下去。

photos_25327_1518403753_8f8ee4948017d5713640a982bdbf6507

後來一色重見已離世的父母,才明白原來當年父親(三浦友和飾)渴望做小說家,卻遭祖父反對,唯有每天扮作離家上班,卻悄悄地到另一個地方躱起來寫作。而一色母親每天送完一本正經上班的丈夫,就打扮得花枝招展地到名作家的家中相聚。原來那位名作家就是一色的父親,原來一切只是一場誤會,原來一色的父母依然是彼此相愛,只是把一切掩藏在秘密之下。奇幻電影可以讓父母子女在黃泉相遇,化解謎團。但現實中,我們若把秘密藏於心底,也許永無化解的一天。父母的一些不為意的舉動也許會造成子女錯誤的價值觀,甚至失去人生的方向。

為了愛,你可以放棄多少

電影中有一個特別的設定:人死後,假若想留在人間與愛人相聚,可以向死神申請「延期居留」。但後來死神局接得太多申請,於是規定死者需要吸取生者的壽命,或者變成妖怪才能留在人間。一色的友人編輯本田(堤真一飾),因癌病去世,卻找不到無條件給他生命的人,當然也不想吸取妻兒的壽命,唯有變成青蛙怪,在暗中保護他們,卻又妒忌着追求自己妻子的男子。

MV5BMGI5NzRlYmItZTM5YS00ZTg4LTkxMmQtYTVhYmEwN2QyNmZkXkEyXkFqcGdeQXVyNzI1NzMxNzM40._V1__dnhBA_1200x0

亞紀子在被妖怪使計失去了生命後,以靈魂的狀態留在人間,卻原來是在不知不覺間吸取了一色的壽命。亞紀子在得悉真相後,無論再不捨,仍願跟隨死神離開。真正的愛是以所愛人的福祉為依歸,對方快樂自己才能快樂。為了讓所愛的人得到幸福,本田放棄傷害追求自己妻子的人、亞紀子放棄自己留在世上的時日,至深的愛體現在放手之中。

死亡教曉我們的事

電影中不少地方提及到黃泉、亡靈與死神:亞紀子是被黃泉下的天頭鬼捉走了,一色需要追趕到黃泉救妻。編劇的安排,是為了強化戲劇效果,說穿了,天頭鬼與黑幫頭子無異,黃泉不過是黑社會範圍。但正如不少哲學家指出:死亡為生命賦予了定義,當面對生離死別之時,我們才真正了解到自己心底最深的渴望和恐懼,所以導演要安排亞紀子「死去」,惟有如此,一色(和觀眾)才能深刻的領會到那種不能逆轉、無法挽回的痛。

DQvZ1QDUMAEYZ0-

《鎌倉物語》
導演:山崎貴
原著:西岸良平
主演:堺雅人、高畑充希、堤真一

更多影評

【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

【細味‧光影】《笑傲江湖II東方不敗》—錯誤的經典

【細味‧光影】《逆向誘拐》—給香港的情書

【細味‧光影】《解憂雜貨店》一點小善的力量

【細味‧光影】《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

【細味‧光影】從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

【細味‧光影】《變種異煞》—命運沒有DNA

【細味‧光影】《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?