【細味‧港產片】《狂舞派》—香港獨有的情懷與創意

記得小時候常聽到一個詞語:鬼馬.

其實香港人以前係幾「鬼馬」的!雖然我並不知道鬼馬這個詞從何而來,點解一隻變左鬼既馬或者一隻鬼夾埋隻馬度會變成有趣的代名詞……

在近年看的電影中,《狂舞派》算是很「鬼馬」的一套戲。

除了那一句,「為了XX(呢句有一輪變成了潮語及萬能Key),你可以去到幾盡?」外,在下還看到一種久違了的本土味。

香港最叫人拍案叫絕的是甚麼?在下看來,是中西匯聚、兼收並蓄:我們搭巴士、坐的士、食多士……把中式燉蛋結合西式饀餅,創出蛋撻;把港式奶茶與咖啡溝埋一齊,變成鴛鴦,甚至識得中國功夫的本土James Bond阿衛斯理先生,又會成日去同外星人飲啖茶食個包,這一切一切,都叫我們傾倒著迷。

就是這種讓人估你唔到,不依傳純的創意與精神,叫人耳目一新,廢枕忘餐的着迷。

狂舞派1

《狂舞派》就是俾到在下一種感覺、一種久違了的香港感覺:乜都夠膽死,理得你;絲襪既然可以與奶茶結合,太極點解唔可以與hip hop混搭?不是自太,而是把hip hop舞結合太極武術,相信除了香港,沒甚麼地方可以想到做到,或者說,混和得如此水乳交融,毫無違和感。

可惜近年香港好似忘記咗呢種混搭基因,或者走去混埋啲假大空基因,攪到水土不服,兩頭唔到岸。

只希望這片土地,仍會繼續它的不守常規,反斗鬼馬!

《狂舞派》
導演:黃修平
編劇:黃修平、陳心遙、陳大利
演員:顏卓靈、蔡瀚億(BabyJohn)

更多影評

【細味‧光影】《鎌倉物語》-死亡教曉我們的事

【細味‧光影】《笑傲江湖II東方不敗》—錯誤的經典

【細味‧光影】《逆向誘拐》—給香港的情書

【細味‧光影】《解憂雜貨店》一點小善的力量

【細味‧光影】《黑暗對峙》對邪惡說「不」的精神

【細味‧光影】從《我和殭屍有個約會》、《驚情四百年》、《Interview with the vampire》看中西殭屍文化

【細味‧光影】《變種異煞》—命運沒有DNA

【細味‧光影】《攻殼機動隊》 從1995年至2017年 從What am I?倒退至Who am I?

Categories: 電影, 香港, 本地, 流行文化Tags: , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

3 Comments

發表迴響