【細味‧港地】尖沙咀的前世今生(I)—尖沙咀有兩隻角?從舊地圖看尖沙咀的進化

提起香港開埠初期,許多人會想維多利亞城、四環九約,又或是法外之地九龍城寨,但其實與維多利亞城一港之遙的尖沙咀,其地形面貌以至土地用途都曾經歷翻天覆地的變化,現在就看看尖沙咀這女子如何七十二變吧!

早於明代,尖沙咀已有人聚居,亦已經有尖沙嘴的記錄。海水流經尖沙咀西部的岬角後水流受阻,就在岬角與大包米之間(即今日半島酒店一帶)形成一個沙灘。地形上真是又尖、又有沙、又像一個凸出來的嘴。到了清代,尖沙頭、尖沙尾和官涌村等幾條村落已經出現。

1819.jpg
《清.嘉慶二十四年(1819年) – 新安海防圖節錄重繪》

不過提到尖沙咀的發展,就不能避免提到了鴉片戰爭。當然,沒有這場戰爭香港或許仍然只是一個小漁村。不過戰爭的詳情在此就不詳細談論,畢竟網上資料多如牛毛,有興趣者可以自行鑽研,這兒談的是關於尖沙咀的變化。

1863.jpg

與香港島不同,尖沙咀是與中國大陸連接的土地,所以當年(道光二十年—1840)林則徐為了抵抗英軍,在尖沙咀興建了兩座砲台:一名「懲膺」,一名「臨衝」。(懲膺都幾直白)懲膺砲台是建在後來的水警總部,臨衝建於官涌山。由於砲台對英軍真有威脅,英人義律向林則徐的繼任人琦善提出要求,將這兩座砲台摧毀。

Fort Victoria c1841 Lt White.jpg

但亦有說英軍佔據了懲膺砲台,更改名為Fort Victoria。雖說有圖有真相,但究竟Fort Victoria與懲膺砲台是否同一砲台,暫時筆者仍未能確定。

1845 Commander Edward Belcher
1845年的地圖內可見尖沙咀的英文譯名為Chimsa Tsue。

不過在1845年英國皇家海軍繪製的香港地圖中,可見九龍有四個雕堡(Fort):一個在尖沙咀西南端的小山上建造「九龍西一號炮台」,建於1842年,1884年該處改建為水警總部,就是現在的1881;1842年時英軍亦曾在「大包米」山腳建設了「九龍東一號炮台」,而今的九龍公園範圍內,山丘北部亦曾建有「九龍西二號炮台」。

1860.png

1860年,九龍半島被清政府割讓給英國。從地圖可見,除尖沙咀、九龍塘等地外,其餘全是「山岡不毛之地」。

1870-1
1870年尖沙咀灣仍是水清沙幼的鄕下地方。

由於尖沙咀位於扼要位置,在割讓初期被劃為軍事重鎮,並將原本居住在水警總部及威菲路軍營一帶的原住民驅趕至油麻地。

1880
1880年代,已見有不同的建築在海灣各處出現。

1898年英國租借新界後,九龍的防線北移,尖沙咀的軍事地位下降,加上在約在1888年,一位波斯拜火教教徒創辦「九龍渡海小輪公司」來往尖沙咀與中環,一些較不受重視的西方人士如葡萄牙人、俄羅斯人等就選擇到尖沙咀一帶居住。尖沙咀也逐步發展起來。

1892.jpg

後來為了把九廣鐵路連接到尖沙咀碼頭,大包米(黑頭角)的山岡被移走了一平,削出來的土地填平了尖沙咀灣。

1910s_signal_hill..

1910
1910年代,可見沿彌敦道及以東方向已有很多建築物。

九廣鐵路香港段於1910年通車,五年後尖沙咀火車總站完工,從始把九龍連接到新界以至整個中國大陸的鐵路網絡內。

1920.jpg

隨着1928年半島酒店開業,自此,慢慢進入我們熟悉的尖沙咀了。當然,故事還未結束……

1928.jpg

上述資料均取自網上,如有任何錯誤,懇請指正。

參考資料:

鴉片走私問題與林則徐禁煙

按一下以存取 history02.pdf

開發尖沙咀
http://www.hkmemory.org/city_relics/text/index.php?p=home&catId=162&photoNo=0

建設及建築物 - 防衛設施(四)九龍及新界
http://www.hk-place.com/view.php?id=250

【香港故事】香港早期的葡萄牙人

【香港故事】香港早期的葡萄牙人

分類:香港, 香港故事, 尖沙咀系列標籤:

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s