【細味‧港劇】《我和殭屍有個約會》—只此一家的道術殭屍科幻劇

這套劇早被奉為神劇,雖然現在男神女神遍地,不過神劇之位仍然唔係咁易得既,尤其佢係出現喺二奶台,亞視。

據說此劇的創作人曾向大台sell橋,但廿年前大台高層已經「穩如泰山」,穩陣個穩,有生意無創意,對於未見過又稍為偏鋒的劇種敬而遠之,讓亞視得到了一個創造經典的機會。

43185043_2014917668571733_851879909407889889_n.jpg

雖被奉為神劇,但多年來批評之聲亦不少,大部分指劇集抄襲日本漫畫,特別是GS美神。不錯,片中許多設定都並非原創,基本上連個片名都係抄架啦,而就算係此劇原本以林正英做主角的版本,他們的設計原型都是參考MIB,都係抄。

gs.jpg

但如果細看劇本,除了人物設定外,基本上各個單元都由不同的中日傳說、神話等基礎,加上現代科技發展而成,這種融會貫通的做法其實是很港式專屬的創作,就像絲襪奶茶、就像蛋撻。

劇中的捉鬼天師馬小玲與傳統的道士形象南轅北轍,沒有黃色或灰色道袍,換上型格美艷的短裙;粉盒是照妖鏡、幸運星是神龍、道符可以透過email傳送!這些種種設定都讓老土的捉鬼殭屍片潮起來。算起來中外的殭屍捉鬼片都鮮有這種極生活化的設計,馬小玲雖然是捉鬼的,卻跟我們公司那個喜歡shopping 扮靚的港女沒兩樣。這一點,反而與日本漫畫較為相似。

5q900082463n1555on9.jpg

2.jpeg

1
用scanner send鬼仔上網,真係咁都得!

不過設定只是先天,好的劇最重要還是劇情。殭屍雖然有世界末日拯救地球的大命題,但骨子裡還是說情:愛情、親情、友情,前世今生、人魔妖殭乜鬼都有,每段情都濃郁細膩。就算最恐怖的平媽一段,母親對兒子的錯愛都是那麼動人,更別提當了母親的未來,為了兒子可以連死亡也忘記了的壯烈!

8.jpeg

當中最矛盾的設定自然是主角天師愛殭屍,因為身份、因為所背負的過去、因為無法傷害的友情⋯⋯二人想愛卻不能愛、不可以愛,用今日的術語就是虐。

5.jpeg

但說到最感人的情,個人認為編劇把它們都送給了金正中(杜汶澤):白蛇與許生及貞子的菠蘿油。

究竟白蛇八百年的等待有沒有落空?又或者說用八百年的歲月去再見一個曾背叛自己的男人一面是否值得?這些問題沒有標準答案,因為愛情從來沒有理由不講邏輯。

6.jpeg

去到第二輯貞子的菠蘿油讓筆者不爭氣地眼眶濕了一次又一次。劇中其中一位編劇坦言菠蘿油宣言明抄周星馳的一萬年,卻沒有人提過,是說殭屍抄襲的人根本沒好好的細看此劇,還是編劇們轉化得太巧妙呢?

4.jpeg

無論是攞你命的御命十三,還是攞黎做的女媧滅世,個人認為兩輯殭屍的結尾都爛爛地,第一輯的大逆轉還好一點⋯⋯不過第三輯應該算是整個系列的大爛尾。我要是人王,遇到聖母這樣一個死纏爛打了幾千萬年的女人,真係唔變心都難。

殭屍另一個特點是,主題曲、插曲以至配樂都非常好聽:<愛債幾時還>、<夢裏是誰>(王馨平)、<假如真的再有約會>(蔣嘉瑩),幾首是比較多人熟悉的,此外還有<愛在地球毁滅時>(李國祥)、<今生、他生>(陳啟泰)、<問天>(陳啟泰)、<孤星>(陳啟泰)、<重生>(劉以達作曲、何晶晶唱)、<我們都錯了>(劉雅麗)、<永恆國度>(陳啟泰)等!(還有唱得唔係幾好聽但好好feel的<原來只要共你活一天>!)

7.jpeg

殭屍一出街時正是日劇黃金時代,所以殭一也拍攝了一輯很Long Vacation feel的海報,曾幻想過佢地拍一段像LV的trailer ,不要咁懶淨係剪劇情做片頭片尾曲。願望好像沒有成真,而近年這輯很有日劇feel的殭屍宣傳照也不多見了。

photo1.jpeg

曾經,我們擁有過衛斯理、擁有過《我和殭屍有過約會》這些創意,今天香港的靈氣去了哪兒呢?

分類:電影, 香港, 本地, 流行文化標籤:

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s