【細味‧港樂】最人歌合一的歌曲—〈誰可改變〉

翁美玲是一顆流星。
她不是美艷不可方物的尤物、也不是循規蹈矩的大家閨秀。她更像一個可愛俏皮的精靈,放在西方,就如Emma Watson 、就如柯德利夏萍。
可是,她走了,在最美麗的年華時走了,就像一顆流星,剛剛閃出璀璨的光芒時消失了。
如果她仍然在,我會私自偏心的認為她不會成為美魔女,而是優雅地老去,然後在你不為意之時閃過一個俏皮的笑容,提醒你,蓉兒在這裏!

yung2.jpg
她也許不是最似小說的蓉兒,因她只是有點小陰謀,沒有黃蓉的重機心,但與陳玉蓮的姑姑一樣,後來者根本不是演姑姑蓉兒,而是扮陳玉蓮的姑姑與翁美玲的蓉兒。

WhatsApp Image 2019-03-10 at 7.21.57 PM.jpeg
七八十年代,香港曾經擁有輝煌的電視劇歌曲年代,而煇黃的合作更是箭無虛發,如〈萬水千山縱橫〉、〈上海灘〉、〈忘盡心中情〉等,每當音樂響起,腦中總有一些劇集中的畫面。劇好看、歌也精彩!

但譚詠麟的〈誰可改變〉是一個很特別的例外,不是說歌不好聽,相反,歌曲十分悅耳動人(雖然奇怪如日中天的譚生與如日中天的煇黃甚少合作)但每次前奏響起,想起的,不是單單一套天師執位,而是翁美玲這個人,以至她幾乎所有古裝扮相的作品,當中混和了《射雕英雄傳》、《天師執位》,甚至《決戰玄武門》⋯⋯

yung3.jpeg
無人可以將光陰倒轉
再讓往日復現眼前
但流星閃過的光芒,三十多年後仍然叫人追想。

蓉兒,你在彼方安好嗎?

其他相關文章

e890ace6b0b4e58d83e5b1b11e68bb7e8b29d_meitu_2 (1)

【細味‧港樂】廣東歌唱出大漠豪氣—萬水千山縱橫

e7868ae7868ae88196e781abe68bb7e8b29d

【細味‧港故】熊熊聖火—那些年香港影視文學的國際宗教視野

Categories: 香港, 廣東歌, 本地Tags: ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響