傳說中,有個女王在世上……
甚麼是傳說呢?或者在消失以後、經過年月的塵封,曾經的日常就變成了傳說。
這是我第一次看到石籬遊樂場的感覺,它是石籬孩子曾經的日常,卻是我們其他區域孩子的傳說。
傳說它叫做沙池、亦有人叫三層遊樂場,據說羅蘭姐在歡樂今宵介紹這裏時曾叫它做新潮遊樂場。
新潮個名真係無錯,幾十年後睇返都依然覺得這兒好新好潮。

石籬遊樂場

遊樂場依山而建,分為三層。由美國雕塑家Paul Selinge倡議建立,於1969年落成。Paul Selinge是藝術碩士,主修雕塑。畢業後先到南韓發展,再到香港在香港大學任教塑雕藝術。仔細看遊樂場,沒有設定結構的「用途」,甚至可以說它們是一系列巨型的雕塑,你可以用來攀爬、溜滑,甚至有小朋友在雨後當水池玩耍!

特別的是無論是供小朋友的攀爬的遊樂設施、還是山牆壁畫,都是色彩強烈、富幾何感,甚有五、六十年代流行的普普藝術風格。

石籬遊樂場
石籬遊樂場

當然,藝術既野我識條鐵咩,但你咪理,望落就是覺得型、fashion,一啲都唔小兒科。其實沒有設限的遊玩設施,反而能讓孩子發揮想像力,自定各式遊戲規則。不知道玩這些遊樂設施長大的孩子,會否格外有審美眼光與創意呢?

【細味‧霓虹】霓虹香港的興盛與沒落

石籬遊樂場
相片提供:Frankie Chow

另一個當然就係,今時今日既家長見到就一定唔俾細路去。危險呀!幾米咁高跌落黎點算呀?無鋪軟墊跌損左感染細菌點算呀?

過度的保護其實是當孩子白痴,孩子不會知道從高處跌下會痛會傷嗎?就算第一次不知,跌過自然知道,然後下次想想如何避免掉下來,或怎樣跌沒那麼痛。

我細個唔識睇新聞,唔知沙池有無跌死跌殘過細路,淨係知當年既細路雖然成日損手爛腳,但心靈都好強壯;反而而家細路可能一滴紅藥水都無擦過,心靈卻千瘡百孔。

石籬遊樂場

沙池何時真正消失眾說紛紜,有說九十年代,有說遲至千禧年。可見在清拆以前,沙池已經從人們生活中淡出。

這亦不難想像,香港人沒有日本人經常修葺維修的理念,相信遊樂場建成廿多年後,油漆剝落、青苔遍長;少年長成青年,為生活為夢想拼搏;廿二世紀少年與電子遊戲為伴,對父母輩破落的設施不屑一顧⋯⋯於是曾經的風華絕代變成了歷史名詞,在塵封以後才被人追憶。

石籬遊樂場

此情可待成追憶,只是當時已惘然。曾經沙池是石籬孩子的日常,今天都變成了傳說。

請珍惜還未變成傳說的日常。

參考資料:

香港01社區專題:50年前港有超前衛遊樂場 美建築師:香港比美國更開放!

From Hong Kong with Love

Paul Selinger piece is gone

其他香港舊建築

【細味‧港築】中環的前世今生(IV)—那個曾經令城市變得優雅的噴泉

【細味‧中環】中環的前世今生(III)- 阻住地球轉的畢打街大笨鐘

【細味‧古堡】香港古堡遊,五間靚到你唔信的大宅