【細味‧港地】屯門徑經彩虹欄杆到藍地水塘

屯門,可以說是一個最無特色的市鎮:論中產,不及沙田馬鞍山;論悲情,大家當然望向天水圍;就算說是被蝗蟲侵略的地方,大家不是想到上水就是東涌,甚至土瓜灣也沒想到屯門。

但沒關係,屯門自有它的特色,當然不是說它有牛…….(講真,其他地方仲多牛過屯門啦~),而是山多。如果click入google map,可以看到屯門是被山巒夾着的地方。山多,自然具特色的行山徑也多,其中一條便是屯門徑。近年由於部份屯門徑的欄杆髹上了不同顏色,被譽為彩虹欄杆,吸引了很多輕度行山愛好者上山打卡,貪佢易行又IGable!

要走上屯門徑,可以從景峰花園後山,也可以從何福堂上。這次介紹的,便是從何福堂出發,經彩虹欄杆到藍地水塘。

前言完畢,出發!

tm-1.jpg

由屯門市中心經杯渡路,走到何福堂書院,旁邊小路便是麥理浩徑10段的入口。

tm-2.jpg

途經鄕師自然學校。

tm-3.jpg

一路上都有「往郊野公園」的黃色標示,絕對不怕迷路。

tm-4.jpg

來到這個分岔口選擇下路,有心人在電燈柱上貼上指示,真貼心。

tm-6.jpg

上大欖郊野公園前,先要迎接一段長樓梯的挑戰。

tm-7.jpg

爬完一段樓梯,就會看到大欖郊野公園的指示牌,轉左往屯門徑方向進發。

tm-8.jpg

雖然不到15分鐘便從市區走到大欖郊野公園,但往後上屯門徑的山路並不比之前少。再向上走不到10分鐘,就到達虎峽谷分叉路。從虎峽谷可以經行者池到達藍地水塘,但虎峽谷是原始山徑,不像屯門徑般鋪砌好,如果是新手行山者,就不建議貿然嘗試。

tm-9.jpg

繼續向上走,一邊是山崖,另一邊就是屯門市區的風景了。

tm-10.jpg

tm-10a.jpg

從虎峽谷分叉位走15分鐘左右,就可以見到七色的彩虹了。

tm-12.jpg

tm-13.jpg

tm-13a.jpg

彩虹欄杆延綿200米,沿着山路而建,看似雜亂但又配置得和諧悅目。最新彩虹橋被不少網紅追捧,其實最初可能只是一位工人在維修欄杆時忽發奇想,與其塗上單一的顏色,不如塗上七色顏料,看着也開心。就是如此一個簡單的舉動,卻令這條本來平平無奇的山徑變成網路上的熱點。

從來,一點小小的善意,都可以令世界變得更美。

tm-14.jpeg

隨着彩虹欄杆走進了樹林,斑駁的陽光灑在七色彩虹欄杆上,彷彿引領人走進奇幻的國度。

tm-15.jpg

彩虹的盡頭是一道木橋,過了木橋不久就來到若夢園。若夢園應該是常來此地的山友築建的一個小小歇腳地,養有魚池也供奉了許多神像。這兒有兩條路,向上的是通往藍地水塘,如果時間或體力不太充裕的,可以向前直走,半個小時左右就可以落到景峰花園。

tm-15b.jpg

若向上走,又要繼續上山了。

tm-15c.jpg

tm-15d.jpg

走若半小時,便了另一個涼亭,亦是此趟旅程的最高點。這兒亦有兩邊路線,往左就是虎地,右邊則是虎峽谷。我們選擇往左走。

tm-15e.jpg

這段路選用了不同的石材來鋪砌,有如走在一些豪宅花園內。可惜這裡不是花園,是行山徑,不說吸震能力比普通石屎或泥路差,簡單在微雨時會容易讓人跣倒已經不能接受。相信批用這些物料的人員是坐在辦公室聽sales睇貨辦,完全沒踏足過這些山徑。

tm-15f.jpg

此後便是一直下山的路途了。

tm-15g.jpg

又是半個小時左右便會到虎地燒烤場,從這兒出去,左邊往嶺南大學,右邊就是往藍地水塘了。

tm-15h.jpg

從虎地燒烤場走大概十五分鐘左右,便會到達一個寫有虎地村路牌的地方,沿著石級走下去便是藍地水塘。但要注意的是石級稍斜,如同行有小孩的話要小心扶好。

lt-101.jpg

藍地水塘建於五十年代,由於形狀呈漏斗形,前濶後窄,在大霧日子到訪,可以有如仙境。不過仙境不常有,在下曾到訪水塘多次,每次景色都不一樣。如果抱着必要看到仙境的心態,可能會失望,反而抱着平常心,風景轉心境不轉,或許更能細味大自然之美。

tm-20.jpeg

img_8943.jpg

需時
2.5-3小時

難度
1.5星

起點交通

  1. 屯門西鐵站A出口,過杯渡路,到何福堂夜中學。
  2. 任何到屯門的巴士,在市中心站下車,過杯渡路,到何福堂夜中學。

終點交通

  1. 富泰邨有多條巴士出市區
  2. 經富泰到兆康站搭西鐵

【香港旅遊】

lt
【香港郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境

Categories: 行山/郊遊, 香港, 輕鬆行山(3小時以內), 本地Tags: , , ,

gogogo18

從小覺得自己該存在魔幻國度, 一不小心誤墮紅塵, 有去無還, 只好浪蕩世間, 尋找人生背後的秘密.

發表迴響