白千層隧道、樹根平台、水塘主壩⋯⋯城門水塘真係一個打卡位處處的郊遊景點。但是要行完整一圈城門水塘最低消費三個鐘,腳骨力無咁好,或者想在特定時刻去到 城門水塘 某個位置的,就要知道這些打卡位離起點多遠,才能輕鬆掌握時間!

城門水塘菠蘿壩

到城門水塘一般都是乘小巴,在波蘿壩下車。以下的攻略就以面向紅色「城門」的左右兩條路作起點。

打卡位1:白千層隧道

自從謝安琪的山林道推出以後,這條白千層隧道幾乎成為了城門水塘的代名詞,不少人來到都要打一個卡。

路線:面向紅色城門的左邊路上,經小食亭,大概半小時即可到達。

城門水塘白千層隧道
城門水塘白千層隧道

打卡位2:樹根平台

同樣因為山林道而爆紅的Tree根平台一點也不Tree根,反而很有文青感覺。其實這些情況主要是由於天氣乾旱,水塘少水,導致樹根外露。所以假若在雨季來臨的話,看到的就不是樹根外露,而是水浸白千層的美景。

路線:白千層隧道往前走約15分鐘可到達。

城門水塘白千層樹根
城門水塘白千層樹根
城門水塘

打卡位3:水浸白千層

在樹根平台如果要到水浸白千層的平地,就要多走15-20分鐘。
水浸白千層的景色可遇不可求,在瀑雨過後就要盡快去看了。

城門水塘
城門水塘

另一方向

打卡位4:水塘主壩

城門水塘始建於1923年,1936年落成,時值英皇登基25年,故水塘又名銀禧水塘。主壩有數十層樓高,如果由壩底往上望,十分壯觀,有興趣的朋友可以從大圍行上去。(下城門水塘—換過角度走上山林道)

主壩沒有MV加持,未必是許多人的打卡首選。但塔樓與漏斗形的去水口都極具建築美。而且附近亦植有一些宮粉羊蹄甲,在花開之時一片粉紅,襯着獅子山,也是香港獨有的景緻。此外這裏觀看日落也是一流的地點,兩個咸蛋黃的觀也不是隨處可見。

路線:

如果只係想去主壩打卡,可以在小巴站右手邊出發,經過燒烤區,大概40分鐘就可以到達。如果去完白千層與樹根平台,大概要多走個半小時。

城門水塘主水壩
城門水塘主水壩
城門水塘主水壩
城門水塘主水壩
城門水塘
城門水塘

注意事項:

打卡可以是一種動力,令你去踏足平日不會去的地方。但如果郊遊只為打卡,那就本末倒置了。因為好景不會每日常在,山竹過後白千層被打斷了幾株、有人想睇樹根亦有人想睇水浸白千層,你未必知道今次上山會看到甚麼。但只要抱着心景不轉風景轉,無論看到的是晴是雨,也都會是最美的。

另一點要注意的是,日落當然很美,但記著郊外是野生生物的家,特別是在這兒棲息的猴子。小編試過天黑了才離開,沿路上猴子群佔領道路(這本來就是佢屋企麻),害得小編需要小心翼翼的走過牠們身旁。雖然理論上無緣無故牠們不會攻擊我,但走起來還是有點心驚膽跳。

城門水塘

遊覽時間

全程3小時(適合一家大小同遊)

交通方法

荃灣(兆和街)乘82號小巴便可到達城門水塘。

假日可乘坐94S小巴由如心廣場上山。

難度

1星(1星最易,5星最難)

城門水塘


其他行山路徑

【細味‧港地】下城門水塘—從大圍走上城門水塘
【香港郊遊】屯門徑至藍地水塘 – 尋找身旁的仙境