如果問你點樣由 荃灣去青衣 ,第一反應可能就會諗地鐵有乜嘢線, 或者上網搵吓巴士小巴路線。 有沒有想過, 由荃灣行路去青衣呢? 其實由荃灣, 特別在荃灣西, 徒步走到去青衣絕對不難, 只需經過 青荃橋, 半小時便能跨過藍巴勒海峽到達青衣。 有時間的話不妨走走看!

青荃橋

如果你有到過荃灣海濱公園, 總有機會看到連接荃灣與青衣這條青荃橋。 不過看還看, 要找到入口並不算容易, 因為政府好像完全不歡迎人們徒步踏上青荃橋, 所以方圓十里絕對沒有一個指示教人怎樣去, 老編也是好不容易在網上找到街坊指點。

海濱花園小巴

經青荃橋,從 荃灣去青衣 路線:

要找到青荃橋入口, 第一步便要走進海濱花園, 尋找海葵閣。 老編到達後發現有 404M 小巴, 總站便是海葵閣。 在海葵閣的旁邊是平台 E 停車場, 再走到旁邊一條毫不起眼的樓梯, 就是通往青荃橋的入口了。

海葵閣

上了樓梯, 在一列屏風前的小路, 便是通往青衣的道路了。 在橋上俯瞰臨海的海濱公園, 又是另一番景緻。

荃灣去青衣
藍巴勒海峽

往前行很快便能來到橋中心, 如果只向前看, 左邊是廢氣不少的繁忙馬路, 右邊是高及人身的鐵欄, 要有多剎風景就有多剎風景。 不過如果願意把頭轉向另一方, 便會發現漂亮的藍巴勒海峽正在眼前!

荃灣去青衣
藍巴勒海峽

藍巴勒海峽是紀念 1904 至 1907 年服役的軍艦藍巴勒號 ( HMS Rambler ) , 在探測香港海港水深和繪製航海圖的貢獻。 命名原因很實在, 但因譯名太漂亮, 有種加勒比海的異國風韻, 從前看到香港地圖上有此地名, 總會遐想連篇, 究竟這個海峽有多藍多漂亮? 其實藍巴勒的意思為悠閒的漫步者, 或許今時今日, 真的要有很悠閒的人, 才會選擇不乘交通工具而徒步跨越這海峽。

【 細味 ‧ 青衣公園 】地鐵站10分鐘走到青衣公園,睇落羽松紅

藍巴勒海峽
藍巴勒海峽

既然老編得閒無事走上了藍巴勒海峽之上, 當然也做一回漫步者。 然後發現, 所謂海峽, 其實並不寬闊, 隨便一條河都比她大, 極目盡是樓盤景緻, 漫步橋上汽車聲也比風聲大許多。 不過如果願意靜下來, 細細品嚐眼前的景色, 這條小海峽仍然盛載着溫柔的水和浪, 仍然可以讓人搭着肩望著青天碧海, 沒有驚天地泣鬼神的美景, 卻有柔柔發亮的良辰。

按此瀏覽更多三小時以下的輕鬆途行山路徑

藍巴勒海峽

可惜橋太小太窄, 太慢地走在其上會阻到其他人, 老編只能快走兩步到達青衣。

荃灣去青衣

荃青橋的末段與起段一樣, 都是有超高的屏風阻隔。 橋的終點站是安定村, 如果想到青衣城, 就要走過橋底, 走上橋的另一端往回走才能到達。

荃灣去青衣
荃灣去青衣
荃灣去青衣

走至半路有樓梯往下走, 看到分叉到走左邊的隧道, 直行便能到達青衣城。

荃灣去青衣
青衣城

如想由青衣城走回荃灣, 只需走到剛才的分叉路向前走, 就能回到荃青橋。

荃灣去青衣

與剛才相反的方向走, 看到的是藍巴勒的另一邊風景。

荃灣去青衣
藍巴勒海峽

大概前行 15 分鐘左右便能回到海濱花園。

荃灣去青衣
荃灣去青衣

青衣是一個小島, 但由於早已有各式交通工具到達, 基本上已成為市區的一部份。 有時間的話由荃灣西經青荃橋走到青衣, 不用半小時, 簡單輕鬆。 雖然有人會覺得橋上沙塵滾滾、 車子廢氣多過清新空氣, 看海一面的鐵網比人還高⋯⋯ 但老編覺得在橋上吹吹海風, 看青荃兩邊的風景, 飛鳥在狹窄的海峽中迎風飛暢, 怡然自得。 生命總有苦與甜, 專注在苦便覺塵土可惡, 專注在甜一面便能看到清風悠揚, 是甜是苦總由人自選。

參考資料:
藍巴勒海峽 ( 維基百科 )

青衣公園 — 地鐵站10分鐘到達,睇落羽松紅

按此瀏覽更多一小時以內的市區行山路徑